Сладкие десертные блины на молоке
Сладкие десертные блины на молоке
Добрый день, дорогие читатели!
С давних времен блины считались символом солнечного тепла и света, прихода весны и пробуждения всего живого. Еще Александр Куприн писал: «…Блин кругл, как настоящее щедрое солнце… Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей…».
На праздник Масленицы на Руси всегда устраивали грандиозные народные гулянья. Главным их действом было традиционное сжигание чучела на костре. А главным угощением, конечно же, являлись блины, считавшиеся символом всесильного солнца, которое наполняет жизнью и энергией все живое. Масленица — это единственный из всех языческих праздников, официально признанный православной церковью.
Издавна каждая хозяйка имела свой собственный рецепт этого блюда, поэтому до нас дошло так много вариантов его приготовления. Сегодня я продолжу знакомить вас с вкуснейшими из блинов.
Подавать такие блинчики можно как с начинкой, так и без нее. Если выберите первый вариант, то советую остановиться на творожной начинке, например, с изюмом, фруктами или ягодами. А сладкоежкам непременно придется по вкусу начинка из вареной сгущенки.
Готовим сладкие десертные блины на молоке
Нам понадобится:
- 2 шт. яиц
- 600 мл молока
- 200 мл воды
- 500 гр муки
- 2-3 ст. ложки сахара
- соль
- сливочное масло
Приготовление:
Шаг 1. В муку добавить щепотку соли и просеять все вместе через сито.
Шаг 2. К яйцам всыпать сахар, взбить венчиком или миксером.
Шаг 3. К яичной смеси влить молоко и по частям всыпать муку, продолжая перемешивать. Масса должна получиться однородной.
Шаг 4. Медленно влить воду, не переставая мешать. Тесто не должно быть слишком густым, но и не стоит перебарщивать с его разбавлением.
Шаг 5. Блинную сковороду раскалить, смазать сливочным маслом. Каждый блин — это половина половника. Жарить блинчик до появления золотистого оттенка, после чего аккуратно перевернуть его с помощью лопатки на другую сторону и довести до готовности.
Шаг 6. Проделать это с оставшимся тестом. Готовые блины выкладывать на блюдо в стопку, прикрывая полотенцем.
Шаг 7. Подавать блинчики к столу, посыпав сахарной пудрой. Можно в дополнение к ним подать пиалки со сметаной, медом или вареньем.
Примечания:
1. Если замес будет слишком жидким, то блинчики будут постоянно рваться. Исправить это сложно. А вот густое тесто «починить» можно просто добавив воды или молока.
2. Лучше всего завести специальную сковороду под блины и кроме них на ней ничего более не готовить. Идеально для этой цели подойдет чугунная. Любая сковорода с антипригарным покрытием тоже сгодится.
3. Чтобы блинчик получился равномерным, быстро наклоняйте сковороду из стороны в сторону, когда наливаете тесто. Или же можно использовать интересное приспособление — деревянную палочку в виде буквы «Т».
4. Если под рукой не оказалось сливочного масла, можно использовать подсолнечное рафинированное, оно не будет давать специфический запах.
5. Вместо масла можно использовать кусочек сала, насаженный на вилку, и смазывать сковороду им.
6. Если блинчики предназначены для праздничного стола, то попробуйте следующий вариант сервировки: прослоите блины вашей любимой начинкой и отправьте запекаться в духовку. Получится оригинальный десерт — самый настоящий блинный пирог.
Приятного аппетита и до новых встреч!