Шоколадно-ореховый кекс
Шоколадно-ореховый кекс
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Кексы любят как дети, так и взрослые. Их выпекают из жирного теста, поэтому они достаточно сытные и калорийные. Однако, не смотря на это, трудно отказать себе в этом лакомстве. Шоколадный кекс можно приготовить с грецкими орехами (или изюмом).
Готовим шоколадно-ореховый кекс
Время приготовления кекса – 1 час 45 минут.
Необходимые ингредиенты:
- сливочный маргарин или сливочное масло – 200 г
- какао порошок – 3 — 4 ст. л.
- сахар – 1,5 ст.
- молоко (2,5%) – 0,5 ст.
- мука – 2 ст.
- яйца – 4 шт.
- грецкие (или др.) орехи (можно изюм) – 100 г
- ванилин – 2 г
- сода – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. В кастрюле на небольшом огне растопить маргарин.
2. Снять с огня и, слегка перемешивая, добавить в него сахар.
3. К растопленному маргарину и сахару добавить какао и молоко комнатной температуры, хорошо перемешать.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, постоянно перемешивая содержимое. Когда все закипит, отставить кастрюлю и дать смеси полностью остыть. Часть смеси необходимо отлить в пиалу (8 – 10 столовых ложек) для глазури.
5. Пока смесь остывает (на это уходит приблизительно час времени), можно смазать форму для кекса сливочным маслом (или растительным, главное чтобы оно было без запаха).
6. В холодную смесь добавить взбитые яйца и аккуратно перемешать все.
7. В полученную смесь добавляем муку (лучше просеянную) и все вымешиваем.
8. По консистенции, тесто должно напоминать густую сметану (не должно быть комочков).
9. В самую последнюю очередь добавляем соду (не гасить), грецкие орехи (или изюм) и ванилин. Орехи сильно измельчать не следует, так будет вкуснее.
10. Перемешиваем все и выкладываем тесто в смазанную форму.
11. Форму с тестом ставим в духовку приблизительно на 45 минут (предварительно разогретую). Температуру духовки лучше поставить на 180 градусов. При выпекании, в первые 20 минут, кекс лучше не тревожить. Ближе к концу выпечки можно будет проверять его на готовность (главное не передержать в духовке). Достать готовый кекс и дать ему немного остыть. Потом извлечь его из формы.
12. Когда кекс полностью остынет, можно будет смазать его специально отложенной глазурью. (Если наносить глазурь на горячий кекс, она будет сильно растекаться).
Шоколадно-ореховый кекс готов!
Приятного аппетита и до новых встреч!