
Шарлотка
Готовьте с удовольствием

Шарлотка
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Существует несколько вариантов происхождения шарлотки — этого простого и очень вкусного пирога. Большинство кулинаров склоняются к версии, что его рецепт был предложен женой короля Великобритании Георга III — Шарлоттой. Романтики предпочитают верить, что в основе его названия лежит история любви простого повара к прекрасной даме с именем Шарлотта. В состав шарлотки входит минимальный набор ингредиентов, но вкус пирога получается просто сказочным.


1. В глубокую миску вбить четыре яйца. Яйца для шарлотки должны быть комнатной температуры — это обеспечит бисквиту воздушную и пористую структуру.

2. Добавить сахарный песок.

3. Взбить смесь венчиком или миксером до получения пышной, объемной массы.

4. Добавить в тесто просеянную через сито пшеничную муку, бросить соду.

5. Плавными, аккуратными движениями вымешать тесто ложкой.

6. У яблок вырезать серединки и нарезать их толстенькими, ровными дольками. Шкурку с яблок можно не очищать — она размягчиться в процессе выпечки и придаст шарлотке дополнительный аромат

7. Форму для выпекания со всех сторон смазать небольшим количеством подсолнечного масла с нейтральным вкусом.

8. Вылить на дно формы половину теста, распределить его равномерно по всей поверхности.

9. Выложить сверху дольки яблок.

10. Посыпать яблочные дольки корицей.

11. Добавить в форму оставшееся тесто.

12. Поставить шарлотку выпекаться в разогретой духовке в течении 40 минут. Готовый пирог должен некоторое время постоять в духовке с открытой дверкой, ведь при резком спаде температуры шарлотка может осесть.


13. Еще горячую шарлотку посыпать сахарной пудрой. Подавать этот вкуснейший пирог можно с ягодным сиропом, сбитыми сливками или шариками мороженого.



Приятного аппетита и до новых встреч!