Приветствую вас, дорогие друзья, и поздравляю с наступающим Новым 2015 годом и Рождеством! А там и Масленица не за горами. Уверена, мало кто пробовал блины из ржаной муки. «Звучит, конечно, диетично и полезно, а как на вкус?» — спросите вы. Блюдо очень необычное и, на удивление, нежное и слегка сладковатое. Ржаные блины чем-то похожи на вафли. У них даже цвет получается приятно золотисто-коричневый.
Кроме того, блины — это дело хлопотное, многие сталкивались с проблемой прилипания теста к сковородке. Так вот, ржаные блины, в отличие от пшеничных, легко переворачиваются на сковородке.
Начинку для ржаных блинов можно использовать любую: либо свежие ягоды и фрукты, либо сгущенное молоко, грибы, овощи, мясо и т.д. — зависит от ваших личных предпочтений.
Сегодня мы приготовим полезные ржаные блины с яблоками и медом
Готовим ржаные блины с яблоками и медом
Нам понадобится (ингредиенты на 20 блинов):
для теста:
- 0,5 литра теплого молока
- 50 мл. кипяченой воды
- 6 ст. ложек ржаной муки
- 2,5 ст. ложки пшеничной
- 3 куриных яйца
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
для начинки:
- 2 шт. средних яблок
- 5 ст. ложек меда
- 100 гр. растопленного сливочного масла
- 1 плитка растопленного шоколада
- 1 упаковка (банка) сгущенного молока
- 1 упаковка (банка) апельсинного джема
- 200 гр. простокваши
- по вкусу сахар
Приготовление:
Шаг 1. В глубокую миску вливаем молоко, растительное рафинированное масло, вбиваем яйца, насыпаем сахар и соль. Замешиваем все ингредиенты.
Шаг 2. Просеянную муку частями засыпаем в миску, продолжая помешивать. Должна получиться жидкая консистенция без комочков. Даем тесту настояться.
Шаг 3. Тесто выливаем на разогретую сковородку, которая смазывается растительным маслом только для первого блина. Прожариваем блины с двух сторон.
Шаг 4. Советую подавать блины горячими. Получается очень нежный вкус ржаной муки. Чтобы блины получились не только полезными, но и вкусными, добавьте начинку. Апельсиновый джем или яблоки с медом, шоколад или сгущенное молоко. А может, подать с разными начинками? На ваш вкус.
Примечание:
Для теста вместо молока можно использовать чистую теплую воду.
Тесто получается жидким, чтобы блины получились тонкие. Если хотите пышные блины, то добавьте больше пшеничной и ржаной муки в равных частях.
Равнодушных с этим десертом не останется. Наслаждайтесь вкусом!