Пряный хлеб с французскими травами и чесноком
Пряный хлеб с французскими травами и чесноком
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Прекрасной заменой покупных батонов станет домашний хлеб с французскими травами и чесноком. В процессе приготовления хлеба дом наполняет потрясающий аромат чеснока, свежий запах петрушки с тонкими нотками пряных трав.
Готовим пряный хлеб с французскими травами и чесноком
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки
- две чайные ложки сухих дрожжей
- два яйца
- 30 грамм сливочного масла
- 50 грамм топленного свиного сала
- одна головка чеснока
- две столовые ложки очищенных семечек подсолнуха
- пучок свежей петрушки
- столовая ложка сухих французских трав (фенхель, базилик, майоран, мята, анис)
- 120 миллилитров теплой воды
- чайная ложка сахарного песка
- 0,5 чайной ложки соли
Приготовление опары:
1. В глубокую тарелку высыпаем чайную ложку сахарного песка, добавляем к нему три столовых ложки теплой воды и две чайные ложки сухих дрожжей.
2. Высыпаем в опару две столовых ложки просеянной пшеничной муки.
3. Накрываем основу теста салфеткой и ставим в теплое место на 10 минут.
Приготовления основного теста:
1. В течении 10 минут опара должна увеличится в два раза.
2. Добавляем к ней оставшуюся муку, яйца.
3. Бросаем размягченное сливочное масло, топленое сало, щепотку соли.
4. Замешиваем пышное, мягкое тесто и отправляем его в теплое место на 40 минут.
5. На доске измельчаем ножиком очищенный чеснок, свежую петрушку, а также ядра семечек.
6. Выкладываем тесто на тщательно присыпанную мукой поверхность, добавляем к нему пряности и хорошенько замешиваем руками.
7. Смазываем одну большую или несколько форм поменьше подсолнечным маслом (можно постелить пергаментную бумагу) и присыпаем небольшим количеством соли.
8. Выкладываем сформированное тесто, выпекаем его в хорошо разогретой духовке в течении одного часа.
Готовый хлеб долго не черствеет и прекрасно сочетается с различными видами намазки.
Приятного аппетита и до новых встреч!