Приветствую вас, дорогие пользователи Рунета! Поминальные блины следует готовить на постном дрожжевом тесте без сахара, яиц и сливочного масла. Здесь подойдёт как пшеничная, так и гречневая мука. Способ приготовления этих блинов не отличается от классического, дело только в продуктах. Согласно православным традициям после приготовления поминальных блинов, первый из них нужно положить на окно — это для покойного. А второй следует отдать нищим, чтобы они помянули усопшего.
Готовим поминальные блины
Нам понадобится:
- 4 стакана молока
- 25 гр свежих дрожжей
- 4 стакана муки
- щепотка соли
- растительное масло
Приготовление:
Шаг 1. Нагреваем половину стакана молока до 40С, добавляем к нему дрожжи. Сверху доливаем ещё 1,5 стакана молока и смесь перемешиваем.
Шаг 2. В смесь постепенно вводим 2 стакана муки и тщательно замешиваем тесто, следя за тем, чтобы не образовались комочки.
Шаг 3. Накрываем тесто крышкой и ставим подходить в тёплое место. Нужно дождаться, когда блинная смесь увеличится в 2 раза.
Шаг 4. В тесто добавляем остатки муки, молока и щепотку соли, после чего тщательно ещё раз перемешиваем.
Шаг 5. Емкость с тестом снова ставим в тёплое место, чтобы оно ещё раз поднялось.
Шаг 6. Выпекаем поминальные блины обычным способом на предварительно раскалённой сковороде.
Примечание:
1. Молоко допустимо заменить кипячёной водой.
2. Подавать поминальные блины следует без каких-либо добавок и начинок.
3. Готовые блины можно побрызгать святой водой или во время приготовления теста в блинную смесь влить небольшое количество святой воды.
Приятного аппетита и до новых встреч!