Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. Сегодня хочу предложить вам бесподобный мягкий пирог на творожном тесте с карамелизированными грушами и хрустящей орехово-карамельной корочкой, который влюбит в себя всех без исключения домочадцев, друзей, да и вообще кого угодно.
Готовим пирог на творожном тесте с карамелизированной грушей и орехами
Нам понадобится:
Для теста подготовьте (на форму 18 см в диаметре):
- мягкий творог – 150 гр.
- пшеничная мука в/с – 150 гр.
- разрыхлитель – 1 чайная ложечка
- сахарный песок – 100 грамм
- яйцо – 1 шт.
- сливочное мало (либо сливочный маргарин) – 30 гр.
- растительное масло (рафинированное) – 4 столовые ложки
- ванильный сахар – ½ чайной ложечки
- груши – 1-2 шт.
- грецкие орехи
Для карамели:
- сахарный песок – 100 гр.
- вода – 50 мл
- сливочное масло – 30-50 гр.
Приготовление:
Соединить сахарный песок, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, яйцо и мягкий творог.
Взбить ингредиенты миксером до кремообразного состояния. Влить в массу растительное масло, снова взбить миксером.
Просеять в творожную смесь муку, соединенную с разрыхлителем. Взбить миксером, получится очень нежное тесто.
Для карамели: в сковороду или толстодонную кастрюльку всыпать сахарный песок, добавить воду и кусочек сливочного масла. Поставить на очень маленький огонь.
Нарезать грушу на дольки (как на фото).
Когда карамельная масса закипит, выложить в нее грушевые дольки. Вскоре груши «пустят» сок, карамель должна вариться на маленьком огне около 10-12 минут.
Готовая карамель приобретет золотистый или янтарный оттенок, а груши хорошо размякнут.
Выложить тесто в смазанную форму, разровнять руками, сверху выложить карамелизированные груши.
Полить карамелью и обсыпать измельченными грецкими орехами.
Выпекать пирог в разогретой до 200˚ духовке около получаса до янтарной карамельной корочки.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Ну это не фото, а загляденье. Спасибо вам за ваши рецепты. Молодчина. А этот пирог меня влюбил в себя с первого взгляда. Спасибо вам еще раз. Приготовлю и порадую себя и своего муженька.
Пирог действительно очень вкусный и легко готовится. Спасибо вам ?
Ой, какой вкусный пирог! Обязательно испеку!
Конечно надо испечь. Несложно и очень вкусно.
Выглядит очень аппетитно, в том что он еще и вкусный даже сомнений нет. ?
Лена, даже не сомневайтесь. Очень, очень, очень вкусный пирог ?
Елена, пирог получается очень вкусным, спасибо. Но почему он у меня сильно оседает? Так хорошо подходит в процессе выпечки, а как достану из духовки, оседает напрочь…
Ольга, с наступившим Новым 2014 годом Вас ? Да, творожное тесто оседает, поскольку из творога уходит влага. Чтобы творожное тесто не оседало рекомендуют добавлять на килограмм творога 4ст ложки манки, манка разбухает. Использовать жирный творог. Не сразу вытаскивать пирог из духовки, дождаться пока духовка остынет, как в случае и с бисквитным тестом. И чтобы пирог был мягче, нежнее, перед добавлением творога в тесто перетирать его через сито.