Овсяный хлеб
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Домашний хлеб — самая модная выпечка. Сейчас полки магазинов плотно уставлены батонами и багетами разнообразных форм. Но пугает обилие ароматизаторов, разрыхлителей и других добавок, не приносящих здоровья. В старинных рецептах использовали смеси различных злаков, поэтому получались караваи с изысканным вкусом и удивительным ароматом. Легкая модернизация технологического процесса нисколько не уменьшила достоинств традиционного овсяного хлеба.
Готовим овсяный хлеб
Нам понадобится:
- стакан молока
- 3 стакана муки из твердых сортов пшеницы
- 200 грамм овсяных хлопьев
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 10 грамм сухих активных дрожжей
- 25 миллилитров воды
Приготовление:
Дрожжи заливают теплой водой, размешивают, оставляют на 10-15 минут. Когда жидкость вспенится, это будет показателем полного растворения дрожжей.
Молоко доводят до кипения, снимают с огня. В кастрюлю бросают сливочное масло, высыпают сахар, соль. Все размешивают.
Когда молочная смесь остынет до комнатной температуры, ее соединяют с разведенными водой дрожжами.
Муку высыпают в жидкость. Посуда должна быть достаточно вместительной для удобства размешивания.
Овсяные хлопья подсыпают порционно, чтобы тесто оставалось мягким. Нельзя брать хлопья быстрого приготовления, они предназначены для других целей, а выпечке необходимо присутствие плотной структуры овсяных пластинок.
Тесто вымешивают 5-10 минут. Затем скатываю его в шар, и размещают в глубокой посуде, предварительно смазав ее края сливочным маслом.
Накрывают тесто полотенцем, оставляют для созревания на 1,5-2 часа в зависимости от температуры в помещении. Готовое тесто увеличится в объеме в два раза.
Противень смазывают маслом, сверху кладут тестяной шар и слегка прижимают ладонью, чтобы получилась крупная лепешка. Накрывают полотенцем, оставляют еще на один час в тепле.
Тесто снова приподнялось. После этого ножом наносят сетчатый рисунок, бороздки посыпают овсяными хлопьями.
Заготовку отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекают один час. Признак готовности хлеба — глухой звук, который слышится при постукивании по нижней части корочки. Можно проверить и стандартным методом — проткнуть каравай деревянной палочкой. Отсутствие прилипших комочков говорит, что пора снимать хлеб с противня.
При остывании хлеб накрывают полотенцем. Приятного аппетита и до новых встреч!