Овсяный хлеб

Овсяный хлеб
Овсяный хлеб

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Домашний хлеб — самая модная выпечка. Сейчас полки магазинов плотно уставлены батонами и багетами разнообразных форм. Но пугает обилие ароматизаторов, разрыхлителей и других добавок, не приносящих здоровья. В старинных рецептах использовали смеси различных злаков, поэтому получались караваи с изысканным вкусом и удивительным ароматом. Легкая модернизация технологического процесса нисколько не уменьшила достоинств традиционного овсяного хлеба.

Готовим овсяный хлеб

Овсяный хлеб рецепт с фото

Нам понадобится:

  • стакан молока
  • 3 стакана муки из твердых сортов пшеницы
  • 200 грамм овсяных хлопьев
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 10 грамм сухих активных дрожжей
  • 25 миллилитров воды

ингредиенты для овсяного хлеба

Приготовление:

Дрожжи заливают теплой водой, размешивают, оставляют на 10-15 минут. Когда жидкость вспенится, это будет показателем полного растворения дрожжей.

дрожжи залить водой

Молоко доводят до кипения, снимают с огня. В кастрюлю бросают сливочное масло, высыпают сахар, соль. Все размешивают.

молоко, сахар, сольсливочное масло

Когда молочная смесь остынет до комнатной температуры, ее соединяют с разведенными водой дрожжами.

Муку высыпают в жидкость. Посуда должна быть достаточно вместительной для удобства размешивания.

муку всыпать в молокомуку всыпать в молоко

тесто на молоке

Овсяные хлопья подсыпают порционно, чтобы тесто оставалось мягким. Нельзя брать хлопья быстрого приготовления, они предназначены для других целей, а выпечке необходимо присутствие плотной структуры овсяных пластинок.

тесто для овсяного хлебатесто для овсяного хлеба

Тесто вымешивают 5-10 минут. Затем скатываю его в шар, и размещают в глубокой посуде, предварительно смазав ее края сливочным маслом.

Накрывают тесто полотенцем, оставляют для созревания на 1,5-2 часа в зависимости от температуры в помещении. Готовое тесто увеличится в объеме в два раза.

тесто накрыть полотенцемовсяное тесто

Противень смазывают маслом, сверху кладут тестяной шар и слегка прижимают ладонью, чтобы получилась крупная лепешка. Накрывают полотенцем, оставляют еще на один час в тепле.

Похожий рецепт  Блинный пирог с творогом

тесто для овсяного хлебакак правильно приготовить овсяный хлеб

Тесто снова приподнялось. После этого ножом наносят сетчатый рисунок, бороздки посыпают овсяными хлопьями.

на тесто нанести ножом сетчатый рисунок

Заготовку отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекают один час. Признак готовности хлеба — глухой звук, который слышится при постукивании по нижней части корочки. Можно проверить и стандартным методом — проткнуть каравай деревянной палочкой. Отсутствие прилипших комочков говорит, что пора снимать хлеб с противня.

овсяный хлеб

При остывании хлеб накрывают полотенцем. Приятного аппетита и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: