Открытый пирог с черникой

Открытый пирог с черникой

Открытый пирог с черникой

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Открытые пироги подкупают изысканностью внешнего вида. Ударение в них делается на начинку, а несладкому тесту отводится задача выгодно оттенять вкус начинки и быть емкостью для нее. Существует два способа приготовления таких пирогов. В первом случае сначала пропекается основа из теста, а потом весь пирог с начинкой. Это занимает много времени и усилий. Во втором случае пирог выпекается сразу со всеми компонентами. Сегодня мы воспользуемся вторым способом и приготовим замечательный открытый пирог с черничной начинкой.

Готовим открытый пирог с черникой

рецепт с фото пирог с черникой

Для приготовления пирога нам потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • щепотка соли
  • ½ пачки охлажденного сливочного масла
  • немного воды
  • 300 г свежей или замороженной черники
  • 5 столовых ложек сахара
  • 2 столовые ложки (с горкой) крахмала

ингредиенты для пирога с черникой

Приготовление:

Готовим несладкое песочное тесто для пирога.

На крупной терке натираем твердое сливочное масло.

сливочное масло натереть на терке

Добавляем в измельченное масло щепотку соли и вводим муку. Слегка перемешаем масло с мукой.

к маслу добавить муку

Затем добавим в масляно-мучную смесь холодной воды и замесим тесто, которое не должно прилипать к рукам.

тестотесто для черничного пирога

Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру на время приготовления начинки.

тесто завернуть в пленку

Займемся подготовкой черничной начинки.

Замороженную чернику следует разморозить, помыть ягоды и слить всю воду. Далее чернику смешиваем с пятью столовыми ложками сахара и двумя столовыми ложками крахмала. Перемешивать чернику следует очень осторожно, чтобы не раздавить нежные ягоды.

черника

Достаем тесто из морозильника, снимаем с него пищевую пленку. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, затем выкладываем на нее шар теста. Делим тесто на две части в соотношении 2/3 и 1/3.

поделить тесто на две половины

Часть, что побольше, раскатываем в круг. Берем форму для выпечки пирогов. Желательно, чтобы форма имела большой диаметр и низкие бортики. Застилаем дно и бортики формы слоем теста, приминаем тесто пальцами, а лишнее тесто, выступающее за края формы, срезаем.

форма для выпечкиформа для выпечки

Заполняем форму с тестом черничной начинкой, ложкой равномерно распределяем начинку.

начинка из черники

Из оставшегося теста раскатываем пласт, который разрезаем на полосы шириной 2 см. Полосы выкладываем на черничную начинку в виде решетки, оставляя просветы между полосами.

полоски из тестаполоски из теста

Отправляем пирог в духовку. Выпекаем его при температуре 200 градусов около 45 минут. За это время нижний слой теста пропечется, а начинка превратится в массу, напоминающую густой кисель.

черничный пирог рецепт с фотооткрытые пироги

Готовому пирогу следует дать остыть, тогда начинка будет меньше растекаться при разрезании пирога.

открытый черничный пирог

Приятного чаепития и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ода Кулинарии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три × пять =