Открытый пирог с черникой
Открытый пирог с черникой
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Открытые пироги подкупают изысканностью внешнего вида. Ударение в них делается на начинку, а несладкому тесту отводится задача выгодно оттенять вкус начинки и быть емкостью для нее. Существует два способа приготовления таких пирогов. В первом случае сначала пропекается основа из теста, а потом весь пирог с начинкой. Это занимает много времени и усилий. Во втором случае пирог выпекается сразу со всеми компонентами. Сегодня мы воспользуемся вторым способом и приготовим замечательный открытый пирог с черничной начинкой.
Готовим открытый пирог с черникой
Для приготовления пирога нам потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- щепотка соли
- ½ пачки охлажденного сливочного масла
- немного воды
- 300 г свежей или замороженной черники
- 5 столовых ложек сахара
- 2 столовые ложки (с горкой) крахмала
Приготовление:
Готовим несладкое песочное тесто для пирога.
На крупной терке натираем твердое сливочное масло.
Добавляем в измельченное масло щепотку соли и вводим муку. Слегка перемешаем масло с мукой.
Затем добавим в масляно-мучную смесь холодной воды и замесим тесто, которое не должно прилипать к рукам.
Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру на время приготовления начинки.
Займемся подготовкой черничной начинки.
Замороженную чернику следует разморозить, помыть ягоды и слить всю воду. Далее чернику смешиваем с пятью столовыми ложками сахара и двумя столовыми ложками крахмала. Перемешивать чернику следует очень осторожно, чтобы не раздавить нежные ягоды.
Достаем тесто из морозильника, снимаем с него пищевую пленку. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, затем выкладываем на нее шар теста. Делим тесто на две части в соотношении 2/3 и 1/3.
Часть, что побольше, раскатываем в круг. Берем форму для выпечки пирогов. Желательно, чтобы форма имела большой диаметр и низкие бортики. Застилаем дно и бортики формы слоем теста, приминаем тесто пальцами, а лишнее тесто, выступающее за края формы, срезаем.
Заполняем форму с тестом черничной начинкой, ложкой равномерно распределяем начинку.
Из оставшегося теста раскатываем пласт, который разрезаем на полосы шириной 2 см. Полосы выкладываем на черничную начинку в виде решетки, оставляя просветы между полосами.
Отправляем пирог в духовку. Выпекаем его при температуре 200 градусов около 45 минут. За это время нижний слой теста пропечется, а начинка превратится в массу, напоминающую густой кисель.
Готовому пирогу следует дать остыть, тогда начинка будет меньше растекаться при разрезании пирога.
Приятного чаепития и до новых встреч!