Осетинские пироги с сыром и свекольными листьями
Осетинские пироги с сыром и свекольными листьями (Цахарджин)
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии!
Для начала немного предыстории. Раньше из блюд кавказской кухни я была знакома только с шашлыком, позже я познакомилась с людьми других национальностей, начала пробовать блюда их национальной кухни и передо мной открылся очаровательный, ароматнейший мир кавказской кухни. Сказать что осетинские пироги вкусные — это не сказать ничего! Данное блюдо меня не только покорило, но и удивило, так как раньше я никогда не употребляла в пищу свекольные листья. Должна сказать, что в сыром виде они чем-то напоминают щавель, но рассказывать о вкусах — дело неблагодарное, поэтому настоятельно рекомендую вам попробовать их и желательно в осетинских пирогах!
Готовим осетинские пироги с сыром и свекольными листьями (Цахарджин)
Нам понадобится:
Тесто:
- 1 стакан воды
- 1 стакан кефира
- 650-700гр. муки
- 1 ч.л. соли, с верхом
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ст.л. сухих дрожжей
- 100гр. растительного масла
Начинка:
- 300гр. сыра
- 650гр. свекольных листьев
- 50гр. сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Для начала приготовим опару. Для этого подогрейте воду и разведите в ней дрожжи, добавьте соль, сахар и немного муки. Оставим опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи «заиграли».
Просеиваем муку, делаем в ней небольшую лунку и выливаем туда опару и кефир. Тесто должно быть очень мягкое. Когда тесто станет однородным, понемногу добавляем к нему подсолнечное масло. К концу замеса тесто должно впитать в себя все подсолнечное масло. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на один час, чтобы подошло.
Пока наше тесто подходит, приготовим начинку.
Свекольные листья нужно тщательно помыть и порезать не слишком мелко, как показано на фото.
Сыр трем на мелкой терке и добавляем к свекольным листьям. У меня сыр голландский, я больше люблю осетинские пироги с сыром сулугуни, но желание домочадцев для меня закон.
Замороженное масло трем на крупной терке, добавляем к свекольным листьям и сыру. Тщательно перемешиваем начинку, чтобы сыр равномерно распределился. Солим, пробуем на вкус, если нужно солим еще немного.
Подошедшее тесто нужно обмять и разделить на три части.
Еще один момент: на родине пирогов их пекут именно по три штуки, а в праздники подают на стол, сложив друг на друга, где один из пирогов символизирует Бога, другой — Солнце, а третий — Землю.
Итак, мы разделили наше тесто на три части, теперь даем ему постоять пять минут и раскатываем скалкой в три круглых лепешки.
На каждую из лепешек выкладываем начинку. О, да! Начинки очень много!
Тесто собираем на верхушке начинки в мешочек, а затем полностью защипываем края теста. Прижимаем руками от центра до краев — разминая мешочек в тонкий пирог.
В серединке пирога делаем небольшую дырочку, чтобы выходил пар.
На теплый противень выкладываем пироги и отправляем в духовку. Я выпекаю их при температуре 180 градусов, примерно 35-40 минут, но время тут не главный ориентир — как только появится румяная корочка, пироги можно вытаскивать из духовки.
Готовые пироги щедро смазываем сливочным маслом и даем постоять 3-4 минуты.
На Кавказе эти пироги часто подают к сладкому чаю. Вкусные они как горячие, так и холодные! Пойду и себе отрежу кусочек… Всем приятного аппетита!