Нежные блины на кукурузной и пшеничной муке
Нежные блины на кукурузной и пшеничной муке
Здравствуйте, читатели моего блога Ода Кулинарии!
Сегодня речь вновь пойдёт о блинах, а точнее, о рецепте, который позволит вам экономно расходовать яичные белки. Каждая хозяйка знает блюда, в приготовлении которых требуются только желтки, к примеру, тот же торт Тирамису. После него остаются белки, которые жалко выкидывать, чтобы не переводить продукты.
В таком случае есть хороший вариант — приготовить блины на кукурузной и пшеничной муке с использованием яичных белков. Когда я их испекла впервые, я очень удивилась, что блинчики получаются нежными и красивыми. В рецепте есть кукурузная мука, которая немного грубее пшеничной, но яичный беки придают блинам пышность, так как смягчают структуру кукурузной муки.
Готовим нежные блины на кукурузной и пшеничной муке
Нам понадобится:
- белки яичные — 3 шт.
- сахарная пудра — 4 ст. л.
- соль — ½ ч. л.
- сок лимона — ½ ч. л.
- масло сливочное — 40 г
- масло растительное — 2 ст. л.
- молоко — 400 мл
- кукурузная мука — 100 г
- пшеничная мука — 100 г
- крахмал картофельный — 50 г
- апельсиновый ликер — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- коньяк — по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Взбить яичные белки миксером, потом добавить лимонный сок, ванилин, соль и сахарную пудру. Взбиваем хорошо и долго, примерно, минут десять на средней скорости миксера.
Шаг 2. Предварительно необходимо растопить сливочное масло, и постепенно его добавлять в смесь. Затем добавляем ликёр и аккуратно перемешиваем смесь венчиком.
Шаг 3. Теперь вливаем молоко и взбиваем смесь. Добавляем крахмал и разрыхлитель, а потом оба вида муки. Внимание! Добавлять муку нужно не сразу, а маленькими порциями, чтобы тесто не было густым и без слипшихся комочков. Тщательно взбиваем, чтобы тесто получилось однородным.
Шаг 4. Добавляем растительного масла и снова взбиваем.
Шаг 5. Тщательно прогреваем сковороду, смазываем маслом только в первый раз, так как в блинах уже есть достаточно масла. Наливаем первую порцию теста, аккуратно и быстро распределяем ее по всей поверхности сковороды. Печь блин на небольшом огне, примерно, 1,5-2 минуты с одной стороны. Затем переворачиваем блин и печём ещё одну минуту с другой стороны.
Примечание:
Конечно, блины вкуснее всего подавать горячими, сразу к столу. Но если вы печёте их заранее, то перед подачей можно поставить их в разогретую духовку, примерно, минут на пять. Блины будут горячими, станут маслянистыми и приобретут особый аромат, а их кончики станут более хрустящими.
Приятного вам аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!