
Курабье Два цвета
Готовьте с удовольствием

Курабье Два цвета
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Наследие юго-восточной кухни — курабье, печется из такого вида песочного теста, с которым понравится возиться даже ребенку. Совместим уроки прикладного и кулинарного мастерства, проявим фантазию и создадим воздушное, тающее печенье «Два цвета».
Для старшего поколения можно добавить измельченные зерна 2-3 капсул кардамона. Этот же вариант придется по душе лакомкам всех возрастов, независимо от личных гастрономических предпочтений.


1. Сливочное масло заблаговременно вынимаем из холодильника и, дождавшись мягкой, «послушной» консистенции, соединяем с растительным маслом. Руками перетираем до белесого цвета и однородности.

2. Всыпав в масляную смесь всю норму сахарной пудры, продолжаем взбивание/растирание, добиваемся кремоподобного состояния.

3. Отдельно просеиваем муку, насыщая кислородом.

4. Просеянную муку добавляем к основной массе и замешиваем нежное тесто. За счет сахарной пудры этот вид теста по текстуре схож с кондитерской мастикой, только менее вязкий.

5. Скатываем тесто в шар, который делим пополам.

6. К одной половине всыпаем просеянный порошок какао. Вымешиваем до равномерного окрашивания теста в шоколадный цвет.

7. Приступаем к творческой работе. Например, раскатаем оба вида теста в небольшие пласты толщиной около 3 мм. Светлым листом накроем темный. Или поступим наоборот — здесь очередность не имеет принципиального значения.

8. Обрежем двойную кромку, выравнивая край, и свернем тесто в рулон.

9. Разрежем двухцветный «сверток» на круглые заготовки равной толщины, слегка приплющим и придадим правильную форму. Такое печенье получит рисунок со спиралью.

10. Для других экземпляров усложним декор, создавая контрастную комбинацию с четкой границей цвета. Возьмем формочки большего и меньшего размера, допустим, в виде сердец. Вырезаем большое шоколадное «сердце» с отверстием внутри и маленькое светлое, а затем оба шаблона совмещаем.

11. Устав от кропотливой работы, отщипываем по кусочку светлого и темного теста, скатываем шарики с фантазийными разводами, немного придавливаем и лепим «шайбочки».

12. Перекладываем будущее печенье рядами на противень с пергаментом. И выпекаем 5-7 минут при температуре 200 градусов, разместив на среднем уровне духовой печи.

Чай, кофе, молоко и кисломолочные напитки, соки, компоты и всевозможные коктейли только выигрывают от такого сопровождения. Невероятно легкое и рассыпчатое двухцветное курабье по вкусу и малышам, и взрослым.


Приятного аппетита и до новых встреч!