Приветствую вас, дорогие друзья! Наша жизнь не представляется нам полной, если на столе отсутствует картофель. Мы употребляем его в любом виде. Недаром же мы называем картофель вторым хлебом.
Сегодня я хочу представить вам одно интересное блюдо, главным действующим лицом которого является именно он — наш любимый картофель. Нет, это не драники, это всеми нами обожаемые блины. Да, они из картошки! Но, кроме того, в блины можно завернуть любую начинку, и каждый раз вы получите новый шедевр. Попробуем приготовить?
Готовим картофельные блины на молоке
Нам понадобится:
- 4- 5 крупных картофелин
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 300 гр. пшеничной муки
- 1 ч. ложка сахара
- 1 гр. соды пищевой
- 5 ст. ложек подсолнечного масла
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 пучка укропа или петрушки
- сметана для подачи
Приготовление:
Шаг 1. Очищаем картофель, режем его на мелкие ломтики, заливаем водой, кладём туда соль и ставим на огонь, варим до полной готовности.
Шаг 2. Из сваренного картофеля при помощи блендера или пестика делаем пюре. Легче получить пюре из горячего картофеля.
Шаг 3. В картофельное пюре вливаем стакан тёплого молока и перемешиваем венчиком.
Шаг 4. В отдельной посуде взбиваем яйца, получаем воздушную массу. Соединяем яичную смесь с картофельным пюре, хорошо размешиваем.
Шаг 5. В отдельной миске смешиваем муку, сахар, соль и пищевую соду. Эту смесь всыпаем в картофельное пюре и перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 6. Заливаем в приготовленную массу растительное масло, хорошо мешаем.
Шаг 7. Свежую зелень петрушки и укропа промываем, обсушиваем и мелко рубим.
Шаг 8. Начинаем печь блины. Для этого лучше использовать старую чугунную сковороду. Но если таковой не оказалось, печём на любой сковороде. Смазываем её маслом и наливаем тонким слоем картофельное тесто. В этот же момент посыпаем блинчик рубленой зеленью. Блинчики получаются очень нежными, поэтому при переворачивании могут порваться. Чтобы этого не случилось, переворачиваем блин широкой деревянной лопаткой. Есть ещё один способ не порвать блинчик — сковороду с блином сверху покрываем другой сковородой. И переворачиваем обе сковороды одновременно. Так блинчик попадёт из одной сковороды в другую и останется целым.
Шаг 9. Готовые картофельные блины, по желанию, смазываем сливочным маслом и подаём к столу со сметаной. В сметану можно положить рубленой зелени и чеснока.
Примечание:
Несладкие блины можно подавать к столу с разнообразными начинками. Сюда подойдут паштет из селёдки, рыбная икра, капуста, грибы и многое др.
Я буду рада, если вам и вашим близким понравится этот рецепт. И приглашаю вновь на кухню создавать новые кулинарные шедевры. Кушайте на здоровье!