Чеченские блины Чепалгаш
Чеченские блины Чепалгаш
Приветствую вас, дорогие пользователи Рунета!
Кавказская кухня знаменита во всем мире своими блюдами с большим обилием мяса, овощей, молочных продуктов и ароматной зелени. Одной из самых древних же на Кавказе считается кухня Чеченская. Все национальные чеченские яства удивительновкусные, сытные и, в то же время, легкоусвояемые.
Конечно, со временем все меняется, обновляется. Но национальные традиции чеченской кухни свято сохраняются усилиями чеченских хозяек. Неизменно на каждом столе присутствует ряд обязательных блюд, и не важно, рядовой это обед или праздничное застолье.
Одним из традиционных блюд в Чеченской республике являются блины чепалгаш. Согласно традиционному рецепту, чепалгаш готовится с творожной начинкой, как и описано в данном рецепте. Вы же можете поэкспериментировать и добавить к начинке зеленый лук или, например, вовсе начинить блинчик вареным картофелем или же тыквой.
Готовятся блины быстро и просто. Приступим.
Готовим чеченские блины чепалгаш
Нам понадобится:
для блинного теста:
- 100 гр кукурузной муки
- 100 мл кефира
- 0,2 гр соли
- 0,2 гр соды
для начинки:
- 75 гр творога
- четверть яйца
- 0,5 гр соли
- 20 гр сливочного масла
Приготовление:
Шаг 1. Кефир подогреть. Муку просеять с помощью сита. Смешать их вместе, добавить соду и соль. Замесить тесто.
Шаг 2. В растертый творог добавить четверть яйца и соль. Хорошенько все перемешать.
Шаг 3. Тесто поделить на равные части, каждая из которых должна быть грамм по 200 с небольшим. Раскатать из них лепешки, примерно по 3 мм в толщину.
Шаг 4. В центр лепешки положить творог и аккуратно защепить края таким образом, чтобы получился шарик с начинкой, похожий на пончик. Проделать тоже самое со всеми лепешками.
Шаг 5. Готовый шарик с помощью скалки превратить в лепешку в 1-1,5 см толщиной.
Шаг 6. Разогреть сковороду без добавления масла. Выложить на нее лепешку и закрыть крышкой. Оставить на минуты 2-3, не больше. После переворота выпекать еще столько же, но уже без крышки. Таким образом выпечь все лепешки.
Шаг 7. Сливочное масло растопить. Готовые лепешки на несколько мгновений опустить в горячую воду, после чего смазать подготовленным заранее маслом. Сложить их на блюдо одну на другую стопкой.
Шаг 8. Перед подачей разрезать чепалгаш на 6-8 частей и полить сверху порцией растопленного сливочного масла.
Примечания:
1. Классический вариант — приготовление этого блюда из кукурузной муки. Однако, из пшеничной чепалгашполучается ни чуть не хуже.
2. Не игнорируйте шаг с окунанием лепешек в горячую воду. Благодаря воде с лепешек смываются частички подгоревшей муки, а она сама становится мягкой и нежной.
Приятного вам аппетита!