Доброго времени суток! Бретонские блины берут своё название от региона, в котором они наиболее популярны и, как утверждают местные повара, там же и зародились. Бретония или Бретань — регион на северо-западе Франции. В большинстве стран Европы и Америки (а в последние 20 лет и в Японии) наибольшее распространение получили блины «крепы» (creepes).
Крепы — это чуть более толстые сладкие блины, сложенные в треугольник и политые сиропом или другой полужидкой начинкой.
Простые тонкие большие блины на Западе называют по-русски — blini. Однако только в Бретани они свои блины зовут бретонскими блинчиками. Отличие только одно — они готовятся из гречневой муки. Я ещё не достаточно экспериментировала с гречневой мукой, так как с ней совладать сложнее, чем с пшеничной, поэтому покажу рецепт как есть, но с заменой муки.
Готовим бретонские блинчики
Нам понадобится:
- 500 мл. молока
- 2 яйца
- 200 грамм муки высшего сорта
- 2-3 ч. ложки сахара
- ½ ч. ложки соли
- ½ ч. ложки разрыхлителя для теста
- 100 грамм сыра (в зависимости от сорта вес отличается, поэтому, примерно, две полных горсти тёртого)
- 8 кусочков ветчины (около 30 гр.)
- 20 гр. сливочного масла
Приготовление:
Шаг 1. Замешать тесто, смешав муку, сахар, соль, яйца, разрыхлитель и молоко. Не забыть муку просеять и при замешивании разбивать все замеченные комочки.
Шаг 2. Нагреть сковороду, смазать маслом и залить блинное тесто тонким слоем по всей площади.
Шаг 3. Через несколько секунд разбить на блин целое яйцо и распределить белок по всей поверхности жарящегося блина лопаткой или вилкой, оставляя желток невредимым в центре.
Шаг 4. Украсить блин вокруг желтка ветчиной и тёртым сыром. Всё делать очень быстро, так как нижняя сторона может успеть пригореть.
Шаг 5. Завернуть края блина с четырёх сторон так, чтобы получился полураскрытый конверт. Придерживать загнутости лопаткой, чтобы они не ляпнулись обратно на сковородку.
Шаг 6. Смазать края блина сливочным маслом и подавать к столу. Помните, что желток не успевает запечься и в этом блюде служит в качестве соуса.
Примечание:
1. Когда будете пробовать гречневую муку, начинайте из её смесей с пшеничной, постепенно увеличивая долю гречневой. Так будет легче выявить отличительные свойства новой для вас муки.
2. Этот рецепт (что с пшеничной, что с гречневой мукой) подходит для любого вида начинки, поэтому пробуйте закручивать в эти блинчики всё, что душа пожелает.
3. Если вы не хотите кушать сырой желток, то можно использовать перепелиные яйца или отделить белок от желтка в куриных и желток заранее замешать в тесте, а на блин лить только белок.
Приятного аппетита и до новых встреч!