Блины со сметаной и вишнёвым соусом
Блины со сметаной и вишнёвым соусом
Доброго времени суток!
Перед тем, как перейти к конкретному рецепту (сегодня мы будем готовить блины со сметаной и вишневым соусом), я хотела бы поделиться нюансами в приготовлении блинчиков, при соблюдении которых вкус обязательно улучшится.
Во-первых, следите, чтобы все смешиваемые в тесте ингредиенты были одинаковой температуры, а именно — комнатной (если, у вас в комнате, конечно, не -5 и не +45). Комнатная для блинов — это 23-30 градусов.
Во-вторых, замешивать тесто желательно вручную (можно не руками, а деревянной или керамической ложкой).
В-третьих, засыпайте муку маленькими порциями, полностью их перемешивая каждый раз избавляясь от комков; это намного дольше чем миксером или из густого делать жидкое, но на вкус влияет положительнее.
В-четвёртых, муку необходимо просеивать, лучше несколько раз, чтобы та обогатилась кислородом и дабы исключить попадания паутинок моли и прочих крупных включений.
В-пятых, сковородка для блинчиков ни на что другое использоваться не должна. Сковородка должна распределять температуру равномерно, как это делают тяжёлые чугунные сковороды или дорогие многослойно-сплавные. Перед первым применением новую сковородку надо прокалить с солью, после чего обтереть сухой тряпочкой. Для жарки использовать только одну какую-то смазку. Будь то сливочное или растительное масло или кусочек сала — всегда использовать что-то одно. Так как растительное масло всегда жидкое, то его удобнее всего, но вкуснее всего – сливочное, а для солёных блинов — подойдет сало. Сковородка вбирает в себя микрочастицы жира, поэтому переходя с одного на другое, привкус первого останется.
В-шестых, готовые блины лучше смазывать с одной стороны (первый блин с двух сторон) кусочком сливочного масла, которое, наколотое на вилку, должно лежать недалеко от плиты, но и не близко, чтобы не стаяло.
В-седьмых, начинка для блинчиков готовится отдельно, иногда — заранее. Начинкой вполне хорошо послужит творог со сметаной с добавлением сахара, мёда (в случае с медом, нельзя завёрнутый блинчик разогревать), изюма, кураги и прочих мягких сухофруктов, а также солёной добавки, например, сыра, брынзы. Можно делать начинку и из печени, которую заранее обжаривают, измельчают и смешивают с зажаркой из лука и овощей. Можно даже использовать недоеденное с Нового Года оливье.
Итак, теперь можно приступить к самому рецепту.
Готовим блины со сметаной и вишнёвым соусом
Нам понадобится:
для начинки:
- 100 гр сливочного сыра
- 175 гр творога
- 1 желток куриного яйца
- ½ ч. ложки ванильного экстракта (или ¼ ч. ложки ванильного сахара, хоть это и хуже)
- 1 ст. ложка сахарной пудры (или сами раздавите кристаллы сахара в кофемолке)
- лимонная цедра половины лимона, мелко натёртая
- 20 гр сливочного масла
- 12 блинов (25 см в диаметре) по тому рецепту, который у вас хорошо получается и блинчики выходят достаточно прочные
- много сметаны
для вишнёвого соуса:
- 425 гр вишнёвой бескосточковой консервации
- 75 гр сахарной пудры
- 2 ст. ложки вишнёвого ликёра
- 1 ч. ложка маранту
Приготовление:
Шаг 1. Смешать вишни с сахарной пудрой в кастрюле и готовить на среднем огне, пока весь сахар не растворится, затем добавить вишнёвый ликёр. В высокой температуре весь алкоголь испаряется (старайтесь не вдыхать его пары). Помешивая это дело, смешать маранту в 1 ст. ложке воды и помешивать до полной однородности. Добавить это в кастрюльку и варить, постоянно помешивая, пока не загустеет готовый соус (всего несколько минут). Дать соусу остыть.
Шаг 2. Разогреть духовку на 180 градусов и смазать противень маслом. В блендере или кухонном комбайне смешать до однородной массы сыр, желток, ваниль, сахар, цедру. Положить по одной столовой ложке этой смеси на каждый блин и завернуть его конвертиком. Затем уложить все 12 блинов на противень. Сверху и по бокам блины смазать сливочным маслом и выпекать на 180 градусах 15 минут.
Шаг 3. Подаются блинчики горячими, политые соусом и сметаной.
Примечание:
Сметану можно ставить на стол отдельно, так как на горячих блинчиках она быстро растает и скопится в форме жидкости на дне тарелки.
Приятного аппетита и до новых встреч!