Овсяный хлеб

Овсяный хлеб
Овсяный хлеб

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Домашний хлеб — самая модная выпечка. Сейчас полки магазинов плотно уставлены батонами и багетами разнообразных форм. Но пугает обилие ароматизаторов, разрыхлителей и других добавок, не приносящих здоровья. В старинных рецептах использовали смеси различных злаков, поэтому получались караваи с изысканным вкусом и удивительным ароматом. Легкая модернизация технологического процесса нисколько не уменьшила достоинств традиционного овсяного хлеба.

Готовим овсяный хлеб

Овсяный хлеб рецепт с фото

Нам понадобится:

  • стакан молока
  • 3 стакана муки из твердых сортов пшеницы
  • 200 грамм овсяных хлопьев
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 10 грамм сухих активных дрожжей
  • 25 миллилитров воды

ингредиенты для овсяного хлеба

Приготовление:

Дрожжи заливают теплой водой, размешивают, оставляют на 10-15 минут. Когда жидкость вспенится, это будет показателем полного растворения дрожжей.

дрожжи залить водой

Молоко доводят до кипения, снимают с огня. В кастрюлю бросают сливочное масло, высыпают сахар, соль. Все размешивают.

молоко, сахар, сольсливочное масло

Когда молочная смесь остынет до комнатной температуры, ее соединяют с разведенными водой дрожжами.

Муку высыпают в жидкость. Посуда должна быть достаточно вместительной для удобства размешивания.

муку всыпать в молокомуку всыпать в молоко

тесто на молоке

Овсяные хлопья подсыпают порционно, чтобы тесто оставалось мягким. Нельзя брать хлопья быстрого приготовления, они предназначены для других целей, а выпечке необходимо присутствие плотной структуры овсяных пластинок.

тесто для овсяного хлебатесто для овсяного хлеба

Тесто вымешивают 5-10 минут. Затем скатываю его в шар, и размещают в глубокой посуде, предварительно смазав ее края сливочным маслом.

Накрывают тесто полотенцем, оставляют для созревания на 1,5-2 часа в зависимости от температуры в помещении. Готовое тесто увеличится в объеме в два раза.

тесто накрыть полотенцемовсяное тесто

Противень смазывают маслом, сверху кладут тестяной шар и слегка прижимают ладонью, чтобы получилась крупная лепешка. Накрывают полотенцем, оставляют еще на один час в тепле.

Похожий рецепт  Блинчики с копченой рыбой

тесто для овсяного хлебакак правильно приготовить овсяный хлеб

Тесто снова приподнялось. После этого ножом наносят сетчатый рисунок, бороздки посыпают овсяными хлопьями.

на тесто нанести ножом сетчатый рисунок

Заготовку отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекают один час. Признак готовности хлеба — глухой звук, который слышится при постукивании по нижней части корочки. Можно проверить и стандартным методом — проткнуть каравай деревянной палочкой. Отсутствие прилипших комочков говорит, что пора снимать хлеб с противня.

овсяный хлеб

При остывании хлеб накрывают полотенцем. Приятного аппетита и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: