Овсяный хлеб

Дата: 20 Февраль 2014 Рубрика: Выпечка Комментарии: Нет комментариев

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Домашний хлеб — самая модная выпечка. Сейчас полки магазинов плотно уставлены батонами и багетами разнообразных форм. Но пугает обилие ароматизаторов, разрыхлителей и других добавок, не приносящих здоровья. В старинных рецептах использовали смеси различных злаков, поэтому получались караваи с изысканным вкусом и удивительным ароматом. Легкая модернизация технологического процесса нисколько не уменьшила достоинств традиционного овсяного хлеба.




Готовим овсяный хлеб

Овсяный хлеб рецепт с фото

Нам понадобится:

  • стакан молока
  • 3 стакана муки из твердых сортов пшеницы
  • 200 грамм овсяных хлопьев
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 10 грамм сухих активных дрожжей
  • 25 миллилитров воды

ингредиенты для овсяного хлеба

Приготовление:

Дрожжи заливают теплой водой, размешивают, оставляют на 10-15 минут. Когда жидкость вспенится, это будет показателем полного растворения дрожжей.

дрожжи залить водой

Молоко доводят до кипения, снимают с огня. В кастрюлю бросают сливочное масло, высыпают сахар, соль. Все размешивают.

молоко, сахар, соль сливочное масло

Когда молочная смесь остынет до комнатной температуры, ее соединяют с разведенными водой дрожжами.

Муку высыпают в жидкость. Посуда должна быть достаточно вместительной для удобства размешивания.

муку всыпать в молоко муку всыпать в молоко

тесто на молоке

Овсяные хлопья подсыпают порционно, чтобы тесто оставалось мягким. Нельзя брать хлопья быстрого приготовления, они предназначены для других целей, а выпечке необходимо присутствие плотной структуры овсяных пластинок.

тесто для овсяного хлеба тесто для овсяного хлеба

Тесто вымешивают 5-10 минут. Затем скатываю его в шар, и размещают в глубокой посуде, предварительно смазав ее края сливочным маслом.

Накрывают тесто полотенцем, оставляют для созревания на 1,5-2 часа в зависимости от температуры в помещении. Готовое тесто увеличится в объеме в два раза.

тесто накрыть полотенцем овсяное тесто

Противень смазывают маслом, сверху кладут тестяной шар и слегка прижимают ладонью, чтобы получилась крупная лепешка. Накрывают полотенцем, оставляют еще на один час в тепле.

тесто для овсяного хлеба как правильно приготовить овсяный хлеб

Тесто снова приподнялось. После этого ножом наносят сетчатый рисунок, бороздки посыпают овсяными хлопьями.

на тесто нанести ножом сетчатый рисунок

Заготовку отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекают один час. Признак готовности хлеба — глухой звук, который слышится при постукивании по нижней части корочки. Можно проверить и стандартным методом — проткнуть каравай деревянной палочкой. Отсутствие прилипших комочков говорит, что пора снимать хлеб с противня.

овсяный хлеб

При остывании хлеб накрывают полотенцем.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога смотреть тут

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Мясной соус к спагетти
Салат с молодым картофелем и кабачком
Пицца тонкая с сервелатом и кетчупом
Индюшиные стейки, приготовленные в микроволновой печи
Медовик со сметанным кремом
Пышные блины с тыквой и яблоками на кефире
Блины с брусникой, сгущенкой и кедровыми орешками
Блины шоколадные классические
Итальянские блинчики с ягодным соусом и маскарпоне

Популярные новости

загрузка...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Загрузка…


Загрузка...

Загрузка…


Наверх Яндекс.Метрика