Осетинские пироги с сыром и свекольными листьями (Цахарджин)

Дата: 18 Ноябрь 2013 Рубрика: Выпечка Комментарии: 2 коммент.

Осетинские пироги с сыром и свекольными листьями

Осетинские пироги с сыром и свекольными листьями

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии!

Для начала немного предыстории. Раньше из блюд кавказской кухни я была знакома только с шашлыком, позже я познакомилась с людьми других национальностей, начала пробовать блюда их национальной кухни и передо мной открылся очаровательный, ароматнейший мир кавказской кухни. Сказать что осетинские пироги вкусные — это не сказать ничего! Данное блюдо меня не только покорило, но и удивило, так как раньше я никогда не употребляла в пищу свекольные листья. Должна сказать, что в сыром виде они чем-то напоминают щавель, но рассказывать о вкусах — дело неблагодарное, поэтому настоятельно рекомендую вам попробовать их и желательно в осетинских пирогах!




Готовим осетинские пироги с сыром и свекольными листьями (Цахарджин)

Нам понадобится:

Тесто:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан кефира
  • 650-700гр. муки
  • 1 ч.л. соли, с верхом
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ст.л. сухих дрожжей
  • 100гр. растительного масла

Начинка:

  • 300гр. сыра
  • 650гр. свекольных листьев
  • 50гр. сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Для начала приготовим опару. Для этого подогрейте воду и разведите в ней дрожжи, добавьте соль, сахар и немного муки. Оставим опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи «заиграли».

Просеиваем муку, делаем в ней небольшую лунку и выливаем туда опару и кефир. Тесто должно быть очень мягкое. Когда тесто станет однородным, понемногу добавляем к нему подсолнечное масло. К концу замеса тесто должно впитать в себя все подсолнечное масло. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на один час, чтобы подошло.

опара

Пока наше тесто подходит, приготовим начинку.

Свекольные листья нужно тщательно помыть и порезать не слишком мелко, как показано на фото.

свекольные листья порезать

свекольные листья

Сыр трем на мелкой терке и добавляем к свекольным листьям. У меня сыр голландский, я больше люблю осетинские пироги с сыром сулугуни, но желание домочадцев для меня закон.

тертый сыр

сыр добавить к свекольным листьям

Замороженное масло трем на крупной терке, добавляем к свекольным листьям и сыру. Тщательно перемешиваем начинку, чтобы сыр равномерно распределился. Солим, пробуем на вкус, если нужно солим еще немного.

Подошедшее тесто нужно обмять и разделить на три части.
Еще один момент: на родине пирогов их пекут именно по три штуки, а в праздники подают на стол, сложив друг на друга, где один из пирогов символизирует Бога, другой — Солнце, а третий — Землю.

Итак, мы разделили наше тесто на три части, теперь даем ему постоять пять минут и раскатываем скалкой в три круглых лепешки.

На каждую из лепешек выкладываем начинку. О, да! Начинки очень много!

начинка из свекольных листьев с сыром

Тесто собираем на верхушке начинки в мешочек, а затем полностью защипываем края теста. Прижимаем руками от центра до краев — разминая мешочек в тонкий пирог.

осетинские пироги со свекольными листьями осетинские пироги со свекольными листьями

В серединке пирога делаем небольшую дырочку, чтобы выходил пар.

в середине пирога делаем дырочкупирог осетинский с сыром осетинский пирог как правильно приготовить осетинский пирог

На теплый противень выкладываем пироги и отправляем в духовку. Я выпекаю их при температуре 180 градусов, примерно 35-40 минут, но время тут не главный ориентир — как только появится румяная корочка, пироги можно вытаскивать из духовки.

осетинские пироги Цахарджин Цахарджин
Готовые пироги щедро смазываем сливочным маслом и даем постоять 3-4 минуты.

На Кавказе эти пироги часто подают к сладкому чаю. Вкусные они как горячие, так и холодные! Пойду и себе отрежу кусочек... Всем приятного аппетита!

Все записи блога смотреть здесь

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Истина в вине
Фаршированные блинчики шаурменчики
Открытый пирог с черникой
Соленые огурчики «Покровские»
Огурцы в остром томатном соусе
Квашеные огурцы на белом хлебе
Блинный пирог с фаршем
Блины из миндальной муки
Блины с плавленым сыром и беконом

Популярные новости

загрузка...

Навигация

К записи "Осетинские пироги с сыром и свекольными листьями (Цахарджин)" оставлено 2 коммент.

  1. В весенний борщ молодые свекольные листья добавляем (порой вместо капусты), а вот пироги с ними печь не доводилось-нужно будет попробовать.

    [Ответить]

    Алена Коршунова Reply:

    Обязательно! Получатся очень вкусные пироги.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Следи за блогом
Виджет от Яндекса
Это интересно
загрузка...
Наверх Яндекс.Метрика