Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Мордовские блины — это очень вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. И, сразу стоит сказать, что мордовские блинчики несколько отличаются от наших традиционных русских тем, что в состав теста входит большое количество куриных яиц и несвойственный вид муки.
Так, если традиционные блинчики готовят только на пшеничной муке, то эти могут выпекаться на пшенной или гречневой муке. Именно поэтому пшённую муку (которую я сейчас буду использовать), вы можете заменить гречневой.
Готовим мордовские блины
Нам понадобится:
- 250 гр пшена
- 350 мл теплого молока
- 4 куриных яйца
- 2 ст ложки сахара
- ½ ч ложки соли
- 500 гр пшеничной муки
- 20 гр дрожжей
Приготовление:
Шаг 1. Растворяем дрожжи в тёплом молоке и оставляет на 15 минут, чтобы подошла опара.
Шаг 2. Пшено перемалываем в муку и просеиваем.
Шаг 3. В миске взбиваем яйца, добавляем сахар и соль, вводим эту массу в молочно-дрожжевую смесь, тщательно перемешиваем.
Шаг 4. В тестовую смесь засыпаем перемолотое пшено, аккуратно перемешивая, чтобы не образовались комки.
Шаг 5. Всыпаем пшеничную муку, перемешиваем тесто.
Шаг 6. Оставляем готовое тесто на два часа и приступаем к выпечке блинов.
Шаг 7. Жарим мордовские блины как обычно жарим наши русские, с обеих сторон до румянца. К столу подаем горячими с добавками: сметаной, вареньем, джемом, смазанные сливочным маслом, сгущенкой, шоколадной помадкой и т.д.
Примечание:
- По консистенции тесто должно быть, как сметана.
- Перед каждым блинчиком сковороду нужно смазывать сливочным маслом.
- Блины должны получиться довольно толстыми и воздушными.
Приятного аппетита и до новых встреч!