Блины на молоке с крахмалом

Блины на молоке с крахмалом

Приветствую вас, дорогие гости блога Ода Кулинарии! Предлагаю испечь вкусные необыкновенно тоненькие блинчики на молоке с добавлением кукурузного или картофельного крахмала. Пожалуй, этот рецепт наиболее распространенный, поскольку крахмальные блинчики практически не рвутся. Кто знает из кулинаров эту особенность — добавление крахмала в тесто для блинов, — непременно пользуются ей при выпечке блинов. Но читая комментарии, находишь и много отрицательных ответов об использовании крахмала в выпечке.

Крахмал — это порошок белого цвета. Крупинки крахмала чуть мельче, чем крупинки муки. Именно на крахмале (кукурузном или картофельном, это не имеет значения) блины получаются тоненькими и нежными.

картофельный крахмал кукурузный крахмал
Итак, какова же роль крахмала при добавлении его в тесто.

В цельномолотой пшеничной муке 4 основных составляющих: отруби, зародыши, глютенин и глиадин. Для тонкой выпечки в такой муке слишком много белка. Кстати, песочное и бисквитное тесто тоже не получаются так, как хотелось бы. Не сказать, чтобы совсем не получилось, но не настолько воздушно и рассыпчато, как хотелось бы.

Чтобы приготовить идеальную кондитерскую недрожжевую выпечку, в муке нужно понизить количество белка. Кулинары придумали способ снижения белка в пшеничной муке, добавляя в тесто крахмал. Для рассыпчатого печенья и бисквитов оптимальное содержание белка в муке составляет — 9-10%. То есть, чтобы вам приготовить идеальное тесто для выпечки, вам нужно на 1 мерную чашку пшеничной муки добавить  одну столовую ложку крахмала.

Однако не стоит перебарщивать с этой добавкой: если вы вбухаете крахмала слишком много, то пшеничная мука потеряют клейковину и ваша выпечка рассыплется у вас на глазах, а блинчики будут рваться. Белок, содержащийся в муке, имеет цепочную структуру. Эти цепочки и создают в тесте опорную сесть.

Пожалуй, этой информации хватит для размышления о применении крахмала в выпечке и в приготовлении кондитерских изделий. Приступим к выпечке крахмальных блинов.

Похожий рецепт  Сладкие рулеты из блинов с яблоками и апельсинами

Готовим блины на молоке с крахмалом

Нам понадобится:

  • 6 ст ложек кукурузного или картофельного крахмала
  • 1 стакан молока
  • 1 полная ст ложка пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 1 ст ложка сахарного песка
  • 50 гр сливочного масла для смазывания готовых блинов
  • 2 ст ложки растительного масла без запаха (часть в тесто, часть для смазывания сковороды перед жаркой блинов)
  • соль по вкусу
  • сода или разрыхлитель
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. В глубокую эмалированную миску, удобную для взбивания теста, вбить яйца, всыпать соль, сахарный песок и ванилин. Смесь взбить миксером или венчиком до образования крепкой пены.

Шаг 2. В отдельной таре крахмал растворить молоком. Молоко с крахмалом постепенно влить в яичную смесь, регулярно помешивая смесь.

Шаг 3. В яично-молочную смесь всыпать пшеничную муку, соду или разрыхлитель, влить половину подсолнечного масла без запаха. Замесить тесто без комочков.

Шаг 4. Блинчики выпекать на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. Крахмальные блинчики жарятся очень быстро: 20-25 секунд с каждой стороны. Переворачивать такие блины удобно, поддев деревянной лопаткой потемневший край блина.

Шаг 5. Готовые крахмальные блины сложить стопкой на тарелку, предварительно смазав их сливочным маслом. К столу подавать с медом, сметаной, джемом и т.д. к чаю, кофе, кисломолочному напитку или молоку.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты