Блины с тыквой без яиц из ржаной муки

Блины с тыквой без яиц из ржаной муки
Здравствуйте, дорогие кулинары! Приветствую всех тех, кто любит проводить время у плиты и духовки. Кто любит не просто кормить своих родных, но и выдумывать, фантазировать, экспериментировать у плиты.
Сегодня мы с вами приготовим интересное, не очень известное блюдо. Блины, конечно, знают все. Но все ли знают, что их можно печь не только из пшеничной муки? Сегодня мы используем муку ржаную. Сейчас про эту муку знают немногие, у неё только один маленький недостаток — нет клейковины.
Это ли не доводы в пользу ржи? С наступлением холодов организму начинает не хватать витаминов, поэтому медики советуют: «Включайте в свой рацион побольше изделий из ржаной муки». Мы так и сделаем! Приглашаю вас к плите, будем печь блины из этого полезного злака.
Готовим блины с тыквой без яиц из ржаной муки
Нам понадобится:
- 600 гр тыквы
- 2 ст. ложки семян льна ( вместо яиц)
- 6 ст. ложек с горкой ржаной муки
- 2 стакана воды
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соды
- 1\3 стакана коричневого сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 300 мл сыворотки
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
- 1 ч. ложка специй ( корица, гвоздика и душистый перец)
- немного лимонного сока для гашения соды
Приготовление:
Шаг 1. Готовим пюре из тыквы. Очищаем её от кожуры и варим полчаса до мягкости.
Шаг 2. Готовую мягкую тыкву разминаем в пюре и помещаем в сито, даём стечь воде.
Шаг 3. Вместо яиц в нашем рецепте используются семена льна. Они содержат полезные омега-3 и очень нам нужны. Семена нужно предварительно подготовить. Перемалываем их, заливаем 6 столовыми ложками воды и доводим до кипения. Образуется густая масса, она то и заменит нам яйца.
Шаг 4. Начинаем готовить тесто. Сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, специи и гашёную соду. Потом добавляем пюре из тыквы, сыворотку, семя льна, и растопленное сливочное масло. И замешиваем тесто.
Шаг 5. Начинаем выпекать блины. На центр сковороды наливаем немного приготовленного теста.
Шаг 6. Ждём пока схватится и перестанет растекаться поверхность блина, и переворачиваем его на другую сторону.
Шаг 7. Те же манипуляции производим с остальным тестом и получаем стопку плотных блинов. Они не сладкие, поэтому подать на стол их можно с вареньем или сгущёнкой.
Пробуйте, приятного аппетита! Надеюсь, что ещё не раз вам захочется этих необычных, но вкусных и полезных блинов.
Все записи блога смотреть здесь
Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!
Смотреть еще записи (рецепты):
Популярные новости
Навигация
Предыдущая статья: ← Блины из прокисшего кефира
Следующая статья: Блины с тыквой на дрожжах →
Ещё хочу отметить, что отдаёт немного тесто содой, на мой взгляд её много: и гашеная пол чайной ложки и разрыхлитель.
[Ответить]
Здравствуйте. Спасибо большое за ваш рецепт, как раз так захотела блины на ржаной муке, а тут ещё и с тыквой... Приготовила сегодня эти блины, но, честно признаюсь, не получились они у меня. Они же должны жариться на сухой сковороде, правильно я вас понимаю? Блины снизу подгорали, а сверху вообще не схватывались. Пришлось жарить их как оладьи, добавив ещё наверное столько же муки, для загущения теста. Тесто само очень вкусное, покушали оладушки:))
[Ответить]