Блины из цельнозерновой ржаной муки

Блины из цельнозерновой ржаной муки

Блины из цельнозерновой ржаной муки

Доброго времени суток!

Многие века назад пшеница использовалась на полях вместо бурьяна, чтобы разрыхлить почву, а засаживались рожь, амарант и гречиха. Хлеб пекли из первого и второго, а блины — только ржаные. Из этого я почерпнула для себя много интересного, так как ржаной хлеб и блины намного полезнее пшеничных, и это служило одной из причин малого числа болезней на Руси. Кроме того, ржаное тесто менее прихотливое как при замешивании на хлеб, так и при создании блинного теста без комков. В наше время это ещё и актуально, так как от ржаных блинов сложнее поправиться, нежели от пшеничных.

Готовим блины из цельнозерновой ржаной муки

Нам понадобится:

  • 2 стакана цельнозерновой ржаной муки
  • 500 мл молока
  • 4 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • ½ пакетика сухих дрожжей или одна чайная ложка с горкой живых
  • щепотка соли

Приготовление:

Шаг 1. 400 мл молока разогреть, растворить в нём сахар и соль и размешать дрожжи. Засыпается просеянная мука и замешивается тесто. Накрывается полотенцем и ставится в тёплое место на 20 минут.

Шаг 2. 100 мл молока разогреть и замешать в нём желтки куриных яиц с растительным маслом. Смесь должна получиться однородной на вид.

Шаг 3. Взбить яичные белки.

Шаг 4. Смешать желтки с молоком с уже настоявшимся тестом. Добиться однородности, потом замешать вместе со всем белки. Оставить на полчаса под полотенцем в тёплом месте. Белки можно добавлять как до оставления теста подходить, так и после.

Шаг 5. Блинчик получатся достаточно толстыми, поэтому не пугайтесь. Зажаривайте их на разогретой и смазанной маслом сковородке с обеих сторон до румяного цвета. Такое тесто можно и выпекать, но это будут уже не блины, а лепёшки.

Похожий рецепт  Торт из миндальных блинов с французским кремом

Шаг 6. Подавать к столу стопочкой, сопровождая сметаной, вареньем или мёдом.

Примечание:

Если что-то не получается, не спешите менять концентрацию ингредиентов. Ошибка может произойти из-за недовзбитых белков, плохо замешанного теста, недоигравших или переигравших дрожжей и т.д.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: