
Тертый пирог с вареньем
Готовьте с удовольствием

Тертый пирог с вареньем
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. Тертый пирог с вареньем — настоящая палочка-выручалочка для домохозяек. Очень дешёвое блюдо, легко готовится и замечательно хранится в течении недели, практически не черствея. Позволяет избавиться от любого количества варенья, утилизирует даже засахарившееся. Его можно подать и гостям, и домашним, а уж как приятно съесть пару кусочков, запивая чашкой горячего ароматного черного чая с молоком.

Натрите на тёрке замороженное масло. Можно и растопить, но в таком случае пирог будет твердоват и суховат.

Добавьте к маслу сахар, разбейте яйца, все размешайте.



Всыпьте муку и соду. Перемешивать лучше руками, так как тесто получается достаточно тугое и мешать ложкой довольно сложно.

Разделите тесто на две части, примерно равных между собой. Одну из них отправьте в холодильник, а вторую, разделив на 3-4 шара, в морозилку.
Через два часа достаньте из холодильника первую часть и раскатайте её по противню, сформировав невысокие бортики из теста.

Налейте варенье и равномерно распределите его по всей площади противня. Не делайте этот слой слишком толстым, 5-7 мм будет достаточно. В противном случае пирог может получиться чересчур сладким.

Достаньте мелкие шары из морозильной камеры и натрите их на тёрке над пирогом, стараясь максимально закрыть варенье.


Поставьте тёртый пирог в прогретую до 180° С духовку. Когда над кухней начнёт парить невероятный аромат, верхушка пирога зарумянится, а домашние начнут забегать «на запах» на кухню, пора доставать тёртый пирог из духовки.

Резать этот пирог лучше сразу же, ещё горячим. Остыв, он станет хрустящим и ломким, и нарезать его будет невозможно. Кусочки лучше делать небольшими, квадрата со стороной в 3-4 см будет достаточно.

Ставьте чайник и зовите всех на кухню – пробовать вкусный тёртый пирог с вареньем!