Кекс со свежей клюквой
Кекс со свежей клюквой
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Сегодня будем делать кекс со свежей клюквой. Эта уникальная ягода в воздушном мякише кекса не теряет окраску, свежесть и характерную кислинку. Такая выпечка с клюквой кардинально отличается от традиционной с сухофруктами, орехами или цукатами, ничуть не уступая ни по вкусу, ни по аромату.
Тонкая, ломкая корочка снаружи и светлый цвет, пористая фактура внутри имеют молочно-сливочный привкус, а «взрывающаяся» на зубах клюква создает удачный «противовес» сладкой среде. Настойчивая свежесть этих ягод не похожа на размягченный, слегка приторный изюм или другие сухофрукты и кекс приобретает новые вкусовые грани.
Готовим кекс со свежей клюквой
Нам понадобится:
- мука – 250 г
- клюква – 130-150 г
- сливочное масло – 100 г
- яйца – 1 шт.
- сахар – 150-200 г
- разрыхлитель – 1 ч. л. без горки
- молоко – 100 мл
- сахарная пудра
Приготовление:
1. Клюкву промываем, добросовестно перебираем и отбрасываем ягоды с изъяном. Поместив в просторную емкость, добавляем 1-2 ст. л. муки.
2. Бережно перемешиваем или перетрушиваем, чтобы не повредить клюкву и качественно «упаковать» в мучную оболочку со всех сторон.
3. Отдельно растираем яйцо и сахарный песок — доводим до легкой пены.
4. Вливаем предварительно растопленное и охлажденное к тому времени сливочное масло — взбиваем венчиком.
5. Выливаем молоко, температура которого приближена к комнатной.
6. Добавляем, просеивая через сито, муку и разрыхлитель. Интенсивно вымешиваем до вязкой, достаточно густой консистенции.
7. Последними закладываем ягоды в белой панировке. Аккуратно, круговыми движениями вводим клюкву в тесто.
8. Переложив в промасленную изнутри жаропрочную форму, будущий кекс со свежей клюквой печем на среднем уровне духовой печи при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Духовку прогреваем заранее до отметки 200 градусов и через минут 20-25 проводим проверку на готовность сухой шпажкой/спичкой.
Вынимаем готовый кекс со свежей клюквой из посуды, полностью остудив. Посыпаем просеянной сахарной пудрой, нарезаем на щедрые ломти и без промедления созываем близких к столу! Восторженные отзывы и похвала кондитеру в этот раз обеспечены точно. И если получится сохранить пару-тройку кусочков изумительной выпечки до следующего дня, пробуждение у многих домочадцев станет желанным, а завтрак — аппетитным.
Приятного аппетита и до новых встреч!