Кекс со свежей клюквой

Кекс со свежей клюквой

Кекс со свежей клюквой

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Сегодня будем делать кекс со свежей клюквой. Эта уникальная ягода в воздушном мякише кекса не теряет окраску, свежесть и характерную кислинку. Такая выпечка с клюквой кардинально отличается от традиционной с сухофруктами, орехами или цукатами, ничуть не уступая ни по вкусу, ни по аромату.

Тонкая, ломкая корочка снаружи и светлый цвет, пористая фактура внутри имеют молочно-сливочный привкус, а «взрывающаяся» на зубах клюква создает удачный «противовес» сладкой среде. Настойчивая свежесть этих ягод не похожа на размягченный, слегка приторный изюм или другие сухофрукты и кекс приобретает новые вкусовые грани.

Готовим кекс со свежей клюквой

кекс с клюквой рецепт с фото

Нам понадобится:

  • мука – 250 г
  • клюква – 130-150 г
  • сливочное масло – 100 г
  • яйца – 1 шт.
  • сахар – 150-200 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки
  • молоко – 100 мл
  • сахарная пудра

как правильно приготовить кекс

Приготовление:

1. Клюкву промываем, добросовестно перебираем и отбрасываем ягоды с изъяном. Поместив в просторную емкость, добавляем 1-2 ст. л. муки.

клюква в муке

2. Бережно перемешиваем или перетрушиваем, чтобы не повредить клюкву и качественно «упаковать» в мучную оболочку со всех сторон.

клюква в муке

3. Отдельно растираем яйцо и сахарный песок — доводим до легкой пены.

яйца и сахар

4. Вливаем предварительно растопленное и охлажденное к тому времени сливочное масло — взбиваем венчиком.

сливочное масло

5. Выливаем молоко, температура которого приближена к комнатной.

молоко

6. Добавляем, просеивая через сито, муку и разрыхлитель. Интенсивно вымешиваем до вязкой, достаточно густой консистенции.

добавить муку

7. Последними закладываем ягоды в белой панировке. Аккуратно, круговыми движениями вводим клюкву в тесто.

в тесто добавить клюкву

8. Переложив в промасленную изнутри жаропрочную форму, будущий кекс со свежей клюквой печем на среднем уровне духовой печи при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Духовку прогреваем заранее до отметки 200 градусов и через минут 20-25 проводим проверку на готовность сухой шпажкой/спичкой.

Похожий рецепт  Русские дрожжевые блины

кекс с клюквой фоторецепткекс с клюквой

Вынимаем готовый кекс со свежей клюквой из посуды, полностью остудив. Посыпаем просеянной сахарной пудрой, нарезаем на щедрые ломти и без промедления созываем близких к столу! Восторженные отзывы и похвала кондитеру в этот раз обеспечены точно. И если получится сохранить пару-тройку кусочков изумительной выпечки до следующего дня, пробуждение у многих домочадцев станет желанным, а завтрак — аппетитным.

кекс со свежей клюквойкекс со свежей клюквой

Приятного аппетита и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: