Картофельные блины
Картофельные блины
Доброго времени суток!
Картофельные блины, они же деруны (дируны) или же драники, были изобретены у нас на родине, когда Пётр Первый наказал большинство полей с репой засеять привезенной из Америки картошкой. Поэтому и в блюдах картошка заменила репку. Драники не стали исключением. Они готовятся быстро и содержат много мытного крахмала. Кроме того, картофель позволяет блинчикам не разваливаться. Их можно употреблять как горячими, так и остывшими, а также с лёгкостью разогревать.
Каким бы простым в приготовлении ни было это блюдо, его конечный вид позволяет без стыда кормить ими гостей, а у домочадцев аппетит разыгрывается ещё пока только запах жарки первой порции доходит до них. Не знаю, как вы, а я любила драники в детстве почти также, как и шоколад.
Готовим картофельные блины
Нам понадобится:
- 1 кг. картошки
- 2 ст. ложки муки
- одна большая головка лука
- 1-2 яйца
- соль (по вкусу)
- растительное масло (для жарки)
Приготовление:
Шаг 1. Картошку помыть. Почистить от кожицы, помыть ещё раз чищенную. Натереть на мелкой тёрке. Большую часть картофельного сока слить.
Шаг 2. Лук очистить от шелухи, помыть и натереть на мелкой тёрке. Луковый сок не сливать.
Шаг 3. Смешать картофель, лук и соль и перемешать, добиваясь мягкой однородной массы. Добавить приправы по вкусу и снова замешать.
Шаг 4. Разогреть сковородку, налив растительного масла. Держим сковороду на огне сильнее среднего и заливаем картофельное тесто. Порциями, примерно, в 2-3 столовых ложки так, чтобы на 25-сантиметровой круглой поверхности поместилось 2-3 драника. Для экономии энергии можно распределить тесто по всей поверхности, но такой кусок сложно будет переворачивать.
Шаг 5. Когда внизу драник становится золотистым и хрустящим, перевернуть его, слегка придавить лопаткой, обжарить с другой стороны.
Шаг 6. Готовые драники складываем на тарелку или сразу расставляем по порциям.
Шаг 7. Подавать картофельные блины со сметаной или чесночным соусом.
Примечание:
Картошку можно натереть на крупной тёрке, а лук мелко нашинковать. Тогда придётся руками сминать каждый драник перед тем, как кинуть на сковородку.
Приятного аппетита и до новых встреч!