Осетинские пироги с тушеной капустой

Дата: 5 Май 2014 Рубрика: Выпечка Комментарии: Нет комментариев

Осетинские пироги с тушеной капустой

Осетинские пироги с тушеной капустой

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Осетинские пироги  — большие круглые лепешки из дрожжевого теста с большим количеством начинки и тонким слоем мягкого теста. Какой сделать начинку? Вкусной, конечно же, и сочной. Ну а из чего — решите после осмотра своих запасов. В Осетии, как и в России, в пироги идет все, что есть под рукой: овощи и мясо, рассольные сыры и даже свекольная ботва или черемша. Наверное, самая простая начинка — это тушеная капуста. Кусочек свежей капусты найдется в запасах у любой хозяйки, так же как и пара морковок, луковки, зелень.

А тесто для осетинских пирогов мы сделаем на нежирном кефире. Вместо кефира вы можете замесить тесто на кислом молоке, но количество муки нужно будет немного увеличить.




Готовим осетинские пироги с тушеной капустой

Осетинские пироги с тушеной капустой

Ингредиенты:

Для теста подготовьте:

  • кефир 1% жирности – 250 мл
  • мука – 380-400 г
  • любое растительное масло – 40 мл
  • сахар, крупная поваренная соль – по 1 ч. л
  • свежие дрожжи – 15 г

Для начинки подготовьте:

  • капуста белокочанная – 700-800 г
  • морковь – 2 шт
  • лук репчатый – 3 луковицы
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • перец, тимьян, тмин – по 0,5 ч. л
  • зелень петрушки, кинзы – 1 пучок

Для готовой выпечки:

  • 70-80 г. сливочного масла

фоторецепт осетинских пирогов с тушеной капустой

Приготовление:

Тушеная капуста становится вкуснее через несколько часов после приготовления. Начинку нужно сделать до замеса теста. Репчатый лук нарезать полукольцами или кубиками. На терке с крупными отверстиями натереть очищенные морковки.

лук и морковь

Нашинковать белокочанную капусту крупнее, чем для салатов. Начинка не должна превращаться в единую массу, нарезку овощей сделайте не очень мелкой.

белокочанная капуста

В сотейник с высокими стенками вылить масло, прокалить его и обжарить лук с морковью до мягкости.

овощная начинка для осетинских пирогов

Высыпать капусту, смешать ее с овощами. Посолить, дождаться пока капуста даст сок и тушить под крышкой до готовности. По вкусу добавить томат (если нужно) когда капуста станет мягкой. В конце тушения приправить начинку специями, чесноком и зеленью. Остудить, дать настояться 2-3 часа.

овощная начинка для осетинских пирогов

Для замеса теста кефир подогреть до +30 градусов (следить, чтобы не свернулся). Смешать со свежими дрожжами, сахаром и солью. Высыпать 2,5 стакана просеянной муки (примерно 380 г), влить любое растительное масло без выраженного запаха.

тесто для осетинских пирогов

Вымесить мягкое тесто, пластичное и податливое. Это непременное условие успешной выпечки.

Если тесто будет крутым, плохо тянуться, пироги будет трудно разделывать, а готовая выпечка получится сухой.

тесто для осетинских пирогов

В плотно закрытой посуде тесто будет подходить 1 час. Дольше держать его не стоит, на кислом кефире дрожжевое тесто быстро перекисает и приобретает неприятный вкус.

тесто для осетинских пирогов

Из теста можно сделать 3 больших пирога диаметром 26-28 см. Или 9 пирогов меньшего размера, диаметром 16-18 см. Размер пирогов выбирается под диаметр сковороды или формы, которую можно поставить в духовку. Тесто в центре и по краям слегка обмять. Разделить на нужное количество кусочков. Подкатать в шарики и накрыть.

шарики из теста

Один кусочек взять в разделку. Большую тарелку обсыпать мукой, выложить в центр тесто. Придавить в середине, чтобы получить круглую лепешку. Разминать края, делая их тонкими. В центр лепешки положить начинку. Начинки в осетинских пирогах всегда много, не меньше чем теста.

заготовки для осетинских пирогов

Краешки теста приподнять и тянуть вверх, присобирая над начинкой и плотно защипывая.

заготовки для осетинских пирогов

Заготовку перевернуть защипом вниз, сделать ее круглой.

заготовка

Дно сковороды обсыпать мукой. Положить заготовку защипанной стороной вниз. Ладошкой придавить в центре, разминать тесто от середины и вытягивая к краям. Пирог должен получиться чуть меньше диаметра формы или такого же размера. В середине пирога обязательно сделать отверстие, через него будет выходить лишняя влага и пар.

кулинарный рецепт осетинских пирогов с тушеной капустой

Духовку разогреть, выставить температуру 200 гр. Выпекать осетинские пироги сначала нужно 10 минут на среднем ярусе, затем переместить на верхний и подрумянивать еще минут 5. Излишки муки с пирога стряхнуть. На горячий пирог положить кусок масла и обильно обмазывать поверхность. Накрывать глубокой миской. Следующий пирог разделывать на горячей сковороде — будьте аккуратны! Готовые пироги складывать один на другой, чтобы донышко пропитывалось маслом и сохранялось тепло.

кулинарный рецепт осетинских пирогов с тушеной капустой

Осетинские пироги принято подавать горячими, разрезая ножом на куски или разламывая руками.

кулинарный рецепт осетинских пирогов с тушеной капустой

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном
Постные блины на свежих дрожжах
Блины дрожжевые с сыром
Ржаные блинчики с творожным кремом под мандариновым соусом
Налистники со свининой
Блинчики с луком и морковью
Арабские блинчики Катаеф с творожным сыром
Блинчики на молоке с минералкой с яблоками и миндалем
Блинчики со сладким перцем

Популярные новости

загрузка...

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Следи за блогом
Виджет от Яндекса
Наверх Яндекс.Метрика