Аппетитные расстегаи с красной рыбой

Дата: 11 Апрель 2014 Рубрика: Выпечка, Рыбные блюда Комментарии: Нет комментариев

Аппетитные расстегаи с красной рыбой

Аппетитные расстегаи с красной рыбой

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! В моде маффины и капкейки, волованы и пудинги. Заморские слова чаруют благозвучием, придавая шарм сухому печенью, возносят к Олимпу кулинарного искусства банальный кекс с начинкой и простенький бисквит. А знаете ли вы, как вкусны настоящие расстегаи?

Блюдо старинное, упоминается с XVII в. Статус визитной карточки русской кухни пирожок с незамысловатым названием получил в XIX веке. Расстегаи стали коронным блюдом в роскошных ресторанах Москвы и провинциальных трактирах, украшением стола в домах аристократов и простых людей.

По сути, это закусочные пирожки с прорезью в верхней части, куда заливают горячий бульон или растопленное сливочное масло, причем непосредственно перед употреблением. В старину готовились из сдобного опарного теста, в дальнейшем — безопарным способом.

Что касается начинки, состав ее зависел от основного блюда. «Расстегнутые» пирожки с рыбой подавались к янтарной ухе и душистым рыбным супам, с мясом и грибами, яйцом — подчеркивали вкус русских щей и ароматных борщей, крепких бульонов и солянки.

Предлагаю приготовить расстегаи с красной рыбой: рецепт классический, адаптированный под день сегодняшний.




Готовим аппетитные расстегаи с красной рыбой

как приготовить расстегаи с красной рыбой как приготовить расстегаи с красной рыбой

Ингредиенты для теста:

  • 400 г муки
  • 1 стакан молока
  • 100 г масла сливочного (маргарина для выпечки)
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • ½ ст.л. соли
  • 20 г прессованных «живых» пекарских дрожжей или 3 ч.л. сухих

Ингредиенты для начинки:

  • Красная рыба (семга, форель) 300-350 г
  • Рис 1 стакан
  • Сливочное масло 1-2 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.

Приготовление:

1. Дрожжи, соль, сахар развести в молоке, размешать. Добавить муку, масло, заменить которое можно маргарином для выпечки, яйцо.

тесто для расстегаев

2. Замесить тесто, по консистенции схожее с тестом для обычных домашних пирожков. Поставить на расстойку на 1-1.5 часа, за это время обмять 2-3 раза.

тесто для русских расстегаев тесто для русских расстегаев тесто для русских расстегаев

3. Для начинки часть рыбного филе нарезается небольшими ломтиками, смешивается с остывшим рисом. Вторую часть нарезать ломтиками чуть крупнее, чтобы выложить поверх начинки.

К отваренному до полуготовности рису добавить пассированный в сливочном масле лук, черный молотый перец по вкусу. Чтобы начинка не стала слишком сухой после запекания, добавить 1-2 ст.л. сливочного масла.

начинка из красной рыбы с рисом начинка из красной рыбы с рисом начинка из красной рыбы с рисом

4. Отделить часть теста, нарезать ломтиками, каждый из которых раскатать. Форма заготовок может быть разной: круглой, в классическом варианте — чуть вытянутой. Что касается размеров, диаметр не должен превышать 7-8 см, толщина 4-6 мм.

заготовки для расстегаев с красной рыбой заготовки для расстегаев с красной рыбой заготовки для расстегаев с красной рыбой

5. В центр выложить начинку, поверх — ломтик рыбы покрупнее.

заготовки для расстегаев с красной рыбой

6. Скрепить заготовку лишь по краям, оставив посередине отверстие.

заготовки для расстегаев с красной рыбой

7. Выложить на расстойку на 15-20 минут, противень застелить кулинарной бумагой либо смазать жиром. Чтобы тесто не «опустилось», готовые изделия смазывают яичным желтком непосредственно перед выпечкой. За 5-7 минут до выключения духовки можно смазать выпечку обычной водой. Это можно сделать при помощи кулинарной кисти или мягкой губки. Единственное, делать это нужно быстро, чтобы духовка не успела остыть, а пироги не «опустились».

расстегаи с красной рыбой

8. Выпекать приблизительно 20-25 минут при температуре 180-200 °C. Выкладывать рыбные расстегаи на плоское блюдо либо решетку, минут через 15-20 накрыть бумажной салфеткой, а лучше всего — сразу на стол: рыбные расстегаи хороши в горячем виде.

русские расстегаи с красной рыбой

9. Непосредственно перед подачей на стол полагается влить прямо в отверстие открытого пирожка чайную ложку растопленного сливочного масла либо горячего рыбного бульона: начинка станет более сочной, если остыла — «прогреется».

Принято подавать расстегаи в качестве закусочных пирожков к горячим блюдам. Впрочем, давняя традиция не всегда соблюдается: расстегаи с рыбой станут украшением фуршетного стола, сделают праздничным простой семейный ужин.

Аппетитные расстегаи с красной рыбой Аппетитные расстегаи с красной рыбой

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Котлеты из филе индюшатины
Гранолы с тыквой
Брускетта с жареным адыгейским сыром
Домашние конфеты из белого шоколада и орехов
Малосольные огурцы с минералкой
Малосольные огурцы с горчицей
Блины на кефире диетические
Сырные блины с луковым припеком
Блинные мешочки с курицей

Популярные новости

загрузка...

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Следи за блогом
Виджет от Яндекса
Это интересно
загрузка...
Наверх Яндекс.Метрика