Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Редкая хозяйка не увлекается заготовками на зиму. А как приятно достать баночку из погребка холодной зимой и побаловать себя и домочадцев вкусными солениями и консервацией. Да, от заготовок устаешь: пока перемоешь, банки простерилизуешь, овощи уложишь,… намаешься. Но похрустеть соленым огурчиком в свое удовольствие — то еще дело!
Способов заготовок на зиму предостаточно, а рецептов, новых вкусов и ощущений еще больше. Наверняка у каждой из читающих эти строки есть свои секреты и рецепты приготовления соленых огурчиков. Но можно же, и нужно пробовать новые рецепты. Так, для пробы, в небольшом количестве. А вдруг понравится.
Прежде чем приступить к солению или консервации огурцов, нелишним будет дать несколько полезных советов. Хотя,… может, вы их уже знаете…
Совет 1. Огурцы для засолки выбираем свежие, твердые, средние или маленькие с черными колючками, упругие, с кожицей темно-зеленого цвета.
Совет 2. Перед засаливанием или консервацией двухдневные огурцы лучше замочить в воде на 3-6 часов. За это время огурцы насыщаются влагой, и из них уходит весь воздух.
Совет 3. Очень много рецептов засолки огурцов, где в приготовлении рассола используется сок. Соки лучше изготавливать самим при помощи соковыжималки. Не покупайте соки в магазинах — в них используются ненужные нам консерванты.
Совет 4. Банки и крышки лучше мыть с содой или сухой горчицей, для консерваций — стерилизовать.
Совет 5. Готовые закрученные банки сразу после закатки ставить вверх дном и укутывать — чем медленней остывает банка, тем лучше.
Совет 6. Остывшие банки не торопитесь убирать сразу в погреб или кладовку. Пусть постоят 2-3 дня на виду, а лучше — недельку. Если крышкам суждено вздуться — они вздуются через 2-3 дня после закатки.
Готовим соленые огурчики «Покровские»
Для 1 трехлитровой банки соленых огурцов нам понадобится:
- 2,3-2,5 кг свежих огурцов
- 2-3 зонтика зрелого укропа
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч ложка сухой горчицы (или горчичных зерен)
- ½ ч ложки корицы
- 2 тонких ломтика красной свеклы
- 2 маленьких луковицы или 1 средняя
- 2 ст ложки соли
- 150 гр сахара
- ½ ч ложки сухого красного перца
- 2 ч ложки уксуса 70%
- 1,5 литра воды
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть, замочить на 2-3 часа.
Шаг 2. Банки вымыть с содой и простерилизовать, крышки прокипятить несколько минут.
Шаг 3. На дно чистых банок уложить приправы кроме перца, лук и красную свеклу.
Шаг 4. В банки плотно, но аккуратно, чтобы не повредить, уложить огурцы.
Шаг 5. Приготовить рассол из 1,5 литра воды, соли, сахара и красного сухого перца, довести его до кипения и залить огурцы.
Шаг 6. Сверху прямо в банку влить 2 чайные ложечки 70% уксуса и сразу закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и поставить в теплое место для медленного остывания.
Приятных засолок и до новых встреч!