Блины на молоке со взбитыми сливками

Дата: 27 Август 2014 Рубрика: Блины, Десерты, Детские рецепты Комментарии: Нет комментариев

Блины на молоке со взбитыми сливками

Блины на молоке со взбитыми сливками

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии и любители вкусной выпечки! Блины, блинчики — любимое, русское, традиционное блюдо. Кстати, не только в России любят блины. Эту чудо выпечку с огромным успехом пекут во многих странах мира. Но в нашей стране, блины и блинчики, разумеется, любимое украшение любого праздничного стола, особенно Масленицы.

Блины — безразмерное блюдо. Их можно выпекать как маленькими, так и большими, различной формы, тоненькими и толстыми. Блинчики могут быть слегка поджаренными, совсем бледными или румяными, золотистыми за счет добавления топленого масла и с дырочками. Кто откажется от красивых и аппетитных ажурных тоненьких блинчиков: сладких, с творогом или яйцом, с мясом или луком и яйцом, с джемом или медом, с грибами — для блинов придумано бесконечное количество начинок.

Тонкие блины на мацони

Тонкие блины на мацони

Вкус блинчиков, разумеется, зависит теста, на котором жарятся блины. Тесто может быть на молоке, кефире, сыворотке, кипятке, обычной или газированной воде. Но традиционными считаются блины и блинчики на молочной основе. А самое удачное время для экспериментов — масленичная неделя. Всю неделю пеки, да пеки, радуя гостей, домочадцев и соседей вкусной выпечкой. Вряд ли кто-то откажется скушать пару-тройку ваших блинчиков.

Итак, сегодня хочу предложить вам испечь блины на молоке со взбитыми сливками. Это десертные блинчики.

Мама раньше пекла такие на старой чугунной сковородке. Перед выпечкой она как следует мыла сковородку, хорошенько прокаливала и постоянно смазывала ее сливочным маслом. Блинчики у мамы всегда получались классными, не пригорали и хорошо переворачивались.

Я, к сожалению, не обладаю такой ценной посудой, как старая чугунная сковородка. Такие сейчас и в производстве не найдешь. Зато продается много других сковородок не менее удобных, чем чугунная, с хорошим антипригарным покрытием, удобной ручкой и легких — специальных блинных. Производители этих сковородок уверяют покупателей, что блинчики можно жарить и без смазывания маслом. Но сколько пробовала, все равно перед жаркой первых двух-трех блинов сковородку необходимо смазывать сливочным маслом, жиром или кусочком несоленого сала. В деле смазывания сковородки главное не перестараться. Не нужно класть или лить на сковородку слишком много масла. Достаточно обмакнуть в масло кулинарную кисть и слегка пройтись ей по всей площади сковородки.

Воздушные блины на молоке

Воздушные блины на молоке

Мне больше всего нравятся блинчики на молоке. Их можно выпекать как толстыми, так и тонкими, ажурными с дырочками. Блинчики получаются очень нежными с хрустящими краями. Для воздушных блинов на молоке можно использовать дрожжевую закваску. Она позволит тесту подняться, и блины получатся пышными и плотными. Так раньше пекли блины и звались и зовутся они русскими и сейчас. Муку лучше просеивать два-три раза (за время просеивания мука хорошо насыщается кислородом) и даже для выпечки тонких блинов. И делать это в ту посуду, где находится тесто, то есть непосредственно в момент приготовления теста, а не заранее.

Что ж, вроде и все. Приступаем к выпечке блинов на молоке со взбитыми сливками.




Готовим блины на молоке со взбитыми сливками

Нам понадобится:

  • 2,5 ст молока
  • 2 ст пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 2 ст ложки с горкой сахарного песка
  • 3 ст ложки растительного рафинированного масла
  • ½ ч ложки соды
  • чуть-чуть 7% уксуса для гашения соды
  • ½ ч ложки соли
  • жирные сливки и сахарная пудра для взбитых сливок

Приготовление:

Шаг 1. В глубокую миску, удобную для взбивания теста, просеять муку. Яичные желтки отделить от белков.

Шаг 2. Молоко разогреть, но не кипятить.

Шаг 3. В миску с просеянной мукой тоненькой струйкой влить горячее молоко, интенсивно замешивая тесто. Взбивать тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию без комочков. Для взбивания лучше воспользоваться миксером, комбайном или блендером.

Шаг 4. В тесто добавить сахарный песок, соль и желтки. Тесто взбить и отставить в сторону.

Шаг 5. Белки в отдельной посуде взбить в крепкую пену. Отставить в сторону.

Шаг 6. Соду погасить уксусом, добавить в тесто вместе с растительным маслом. Тесто перемешать.

Шаг 7. В тесто добавить взбитые белки. Тесто вымешивать ложкой очень аккуратно.  Какая-то часть белков может быть на поверхности теста. Это нормально.

Шаг 8. Жарить блинчики как обычно, на раскаленной сковородке с двух сторон. Половником зачерпывать тесто с самого дна миски. Так взбитые белки будут распределяться более равномерно. Перед подачей на стол блины смазать сливочным маслом и украсить взбитыми сливками.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Жаркое из свинины с грибами и картофелем
Сладкие заварные блины на молоке
Блины на пшенной каше
Блинные мешочки с филе сельди «Инь-Янь»
Блины из цельнозерновой ржаной муки
Пышные блины на сметане
Блинный торт «Дрова под снегом»
Кокосовые блины
Блины с корицей и грейпфрутом

Популярные новости

загрузка...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Следи за блогом
Виджет от Яндекса
Это интересно
загрузка...
Наверх Яндекс.Метрика