Как заготовить на зиму баклажаны

Дата: 12 Июнь 2013 Рубрика: Кулинарные советы Комментарии: 10 коммент.

Как заготовить на зиму баклажаны

Как заготовить на зиму баклажаны

Приветствую вас, уважаемые пользователи Рунета!

Ох, и люблю же я эту ягоду — баклажан или синенький, как называет его мой муж, да и не только он. Итак, знакомимся, баклажан — травянистое многолетнее растение семейства пасленовых. Я сказала ягода? И не ошиблась! Баклажан относится именно к ягодной культуре. И названий у него… уйма: бубриджан, паслен темноплодный, бадриджан, демьян. На Украине и в южных районах России баклажаны называют еще одним распространенным названием — синенькими из-за густо фиолетового окраса кожицы.




Однако баклажаны бывают не только темно фиолетового цвета.

Плоды синеньких могут быть белыми, красными, оранжевыми, черными, зелеными, желтыми и даже полосатыми. Форма и размер нашей ягоды не уступают варьированию цветовой гаммы: форма груши с достаточно упругой и толстой кожицей, продолговатые с мягкой нежной шкуркой и более мягкие на вкус, некоторые африканские разновидности баклажанов бывают даже плоскими или ребистыми.

Как заготовить на зиму баклажаны

Рецепты с баклажанами по разновидностям впечатляют не меньше чем цвет и форма этой удивительной ягоды. В сыром виде баклажан совершенно не пригоден к употреблению в пищу, поскольку вкус мякоти синенького напоминает скорее резину с жуткой горечью, чем вкусный овощ, пригодный для приготовления из него блюда. И к тому же, сырым баклажаном можно еще и отравиться — в нем содержится немалая доля ядовитого вещества солонина.

Как заготовить на зиму баклажаны

Прежде чем приступать к готовке из баклажана, его следует тщательно обработать: снять кожицу (хотя некоторые рецепты допускают готовку из баклажана, не снимая с него кожицу), отварить синенькие в подсоленной воде или порезать их на кусочки и на полчаса, а то и на час присыпать солью, потом хорошо промыть проточной водой. Вся горечь и яд уходят вместе с солью. В гармонии с другими овощами, сыром или мясом баклажаны приобретают удивительно богатую яркую вкусовую гамму: кому-то они напоминают грибы, кому-то вкус мяса. А кто-то использует соленые синенькие в качестве отменной закуски к водочке, не задумываясь о том, с чем ассоциируется его любимый баклажан, он просто его ест и наслаждается вкусом и жизнью.

Как заготовить на зиму баклажаны

Необычно хороши заготовки на зиму из баклажанов. Кто хоть раз в жизни познакомился с консервацией или солениями из баклажанов, вряд ли смогут просто так расстаться с синенькими, продолжая кулинарные эксперименты и на следующий год.

Как заготовить на зиму баклажаны

Для солений и консерваций подходят плоды с блестящей гладкой кожицей темно или светло фиолетового цвета, овальной, шаровидной, грушевидной, яйцевидной или цилиндрической формы.

Как заготовить на зиму баклажаны

Ни в коем случае не покупайте баклажаны с сухой и морщинистой кожицей, покрытой коричневыми пятнами — эти признаки говорят о том, что плод старый, перележавший, давно сорван. Буро желтые или серо зеленые тона говорят о том, что баклажан перезрел. Плодоножка должна быть светло зеленого цвета, коричневая плодоножка указывает на то, что баклажан перезрел.

Для фаршировки или соления целиком лучше выбирать некрупные плоды продолговатой формы. Крупные баклажаны вроде сорта «болгарский» хороши для обжарки, приготовления баклажанной икры, тушений.

Как заготовить на зиму баклажаны: секреты домашних солений и консерваций

  • — Семена из баклажанов лучше не удалять. Достаточно просто обрезать плодоножку и кончик. Старые баклажаны в заготовках лучше не использовать вообще, поскольку их мякоть содержит жесткие усики, что достаточно неприятно на ощупь и вкус при употреблении.
  • — Чтобы удалить горечь из баклажанов, их следует целиком отварить в подсоленной воде 5 минут и положить под гнет на 3-5 часов, чтобы стекла лишняя вода. Во время соления баклажаны как губка вберут в себя рассол. Баклажаны можно порезать на дольки, присыпать солью и через полчаса-час промыть водой. Горечь уйдет вместе с ядовитыми веществами.
  • — Многие рецепты требуют предварительной обжарки баклажана. Однако в процессе жарки мякоть синенького впитывает очень много масла. Чтобы сэкономить масло и максимально снизить жирность консервации, овощи нужно порезать кружочками или дольками и до начала жарки на 10 минут опустить их в холодную воду.
  • —  А вы знаете, что кроме солений и консервации баклажаны можно засушить на зиму как грибы, просто порезав их тонкими ломтиками и нанизав на нитку. Также их можно заморозить целиком или нарезав кружочками.

Как заготовить на зиму баклажаны: польза и ценность заготовок из баклажанов

Баклажаны в заготовках на зиму удивительно вкусны. Однако их ценность заключается не только во вкусовых свойствах.

Свежие баклажаны состоят практически из воды — 92%.  Помимо воды синенькие содержат 5% углеводов (пектиновые вещества, фруктоза и глюкоза, клетчатка, крахмал, сахароза) и всего 1,2% белков. Витамина С в них аж 15мг на 100гр плодовой массы! Баклажаны содержат витамин В1 (тиамин), витамин PP (никотиновая кислота), растительные жиры, а также соли железа, марганца, алюминия, фосфора, магния, кальция и калия, причем последний элемент явно превалирует над остальными. Калорийность баклажанов составляет 25,5 ккал на 100гр плодовой массы, примерно, как у капусты, редиски и щавеля.

Как заготовить на зиму баклажаны

Употребление заготовок из баклажанов в пищу значительно снижает уровень холестерина в крови, сок синенького является природным антибиотиком, что весьма полезно, если в организме есть воспалительные процессы. Заготовки из баклажанов рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как подагра, атеросклероз, заболевания печени.

Как заготовить на зиму баклажаны: рецепты из баклажанов на зиму

Радивые хозяйки заготавливают баклажаны на зиму по-разному, фаршируя, засаливая целиком, маринуя, делая вкуснющие овощные закусочные консервы. Консервированные баклажаны содержат обжаренные, с добавлением специй и консервантов, нарезанные ломтики овощей. Очень вкусна и оригинальна икра из баклажанов или из баклажанов и других овощей. Сразу вспоминается наш старый совковый фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: икра заморская, милости просим.

Как заготовить на зиму баклажаны

Шурша по страницам Рунета в поисках вкусных заготовок из баклажанов, я кое-что нашла, и непременно спешу поделиться своими находками с вами.

Интересную подборку из баклажанов предлагает нам Дом Советов: здесь вам и баклажаны по-корейски, баклажаны с различными овощами и приправами, хе из баклажанов, лечо из баклажанов и многое другое.

219 оригинальных вкусных рецептов из баклажанов находится на сайте Русская еда — это все, что едят: здесь и манжо из баклажанов, и лечо из баклажанов, баклажаны фаршированные, аджика, салаты, ассорти из баклажанов, баклажаны по-корейски и многое-многое другое. Кое-что я и себе уже присмотрела.

Топ 5-ти заготовок на зиму из баклажанов предлагает Гастрономъ.ru. Весьма оригинальная рецептура, вполне возможно, понравится и вам.

До новых встреч и приятного времязаготовления на зиму 😉 ! 

Все статьи блога вы можете посмотреть здесь

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Как заморозить помидоры на зиму
Узбекский плов
Савойская капуста, тушеная со свининой
Салат из огурцов на зиму «Зимний король»
Блины на молоке с дырочками
Блины на питьевом йогурте
Сырные блины из сулугуни
Ржаные блины со свекольным соком и селедкой
Блинные мешочки с грибным жульеном

Популярные новости

загрузка...

Навигация

Следующая статья:

К записи "Как заготовить на зиму баклажаны" оставлено 10 коммент.

  1. Баклажаны не только ценный продукт, но и цвет, вкус и обалденные заготовки на зиму! Алена, познавательная статья! Спасибо большущее!

    [Ответить]

    Алена Коршунова Reply:

    Баклажанчики — одни из моих любимых овощей. особенно мне они нравятся в консервации квашеные. И салаты с синенькими очень вкусные.

    [Ответить]

  2. Алена, нашла у Вас много полезно  нужной информации об одном из самых любимых мною овощей. Спасибо, ставлю в закладки :)

    [Ответить]

  3. Алена, баклажаны люблю в любом виде. Жду не дождусь когда они начнут спеть. Статья у вас получилась не только содержательная, но и полезная. 

    [Ответить]

  4. Баклажаны заслуживают, чтобы им посвятили такую вот оду. Блюда из баклажан очень вкусные и их столько много, можно каждый день что-то новенькое готовить

    [Ответить]

    Алена Коршунова Reply:

    Ирина, вы правы. Я раньше обходила их стороной, пока не познакомилась. А сейчас регулярно покупаю. Очень нравятся мне баклажаны в сочетании с помидорами. А на зиму люблю их фаршировать морковкой и чесноком — получается чудесная закуска.

    [Ответить]

  5. Мне очень понравилась статья! Я обажаю баклажаны! Жду не дождусь, когда же они уже спеть начнут!

    [Ответить]

    Алена Коршунова Reply:

    У нас уже поспевают, как раз молоденькие на засолку.

    [Ответить]

  6. Алена, какая у вас получилась содержательная и объемная статья. Спасибо, прочла и нашла для себя много чего полезного и интересного. Вы начинаете идти к професионализму, умница. Вперед и ни шагу назад. Удачи тебе.

    С уважением Наталия коллега.

    [Ответить]

    Алена Коршунова Reply:

    Наталия, спасибо, стараюсь! Заскочу к вам на огонек.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Следи за блогом
Виджет от Яндекса
Это интересно
загрузка...
Наверх Яндекс.Метрика