Как приготовить хреновину

Как приготовить хреновину
заготовка на зиму из хрена

Ну что ж, друзья. Первый месяц лета прощебетал очень быстро. Стремительно наступает время заготовок. А вот и помидорчики подоспели: и каких только помидоров нет, прилавки ломятся от изобилия различных сортов. Но не о них пойдет речь в сегодняшней статье, а о хреновине. Если точнее, зададимся целью узнать: как приготовить хреновину — это старое доброе древнее лакомство многих народов, в том числе и русских. Прилежные хозяйки специально оставляют это незатейливое широколистное растение для использования его листьев и корней в приготовлении различных заготовок на зиму.

Загатовки на зиму

Польза хрена

Шутки шутками, но хрен действительно полезен. Его корни и листья содержат огромное количество витаминов и минералов: витамины группы В, витамин С, масса минеральных веществ вроде кальция, глутамана, фосфора, каротина и других.

Однако до основной прелести хрена мы еще не докопались. Хреновина хороша своей жгучестью. Взял чайную ложечку. Окунул в баночку с хреновиной, намазал ее на хлебушек, отправил кусочек в рот и… зажмурился от удовольствия.

хреновина на хлебушке

Основа жгучего вкуса хрена вещество под названием гликозид синигрин. Без него вся прелесть хреновины как приправы и закуски теряется. Хрен уникальное растение, с давних времен используемое в качестве лекарства. В наше время любители народной медицины также охотно им пользуются. Если провести ассоциативную линию между хреном и болячками, воображение рисует неприятное болезненное слово радикулит.

Натер корень хрена на мелкой терке. На спину на больное место положил марлю в два сложения. Поверх марли аккуратно положил тертый хрен. Сверху прикрыл марлей, полиэтиленом и полотенцем в два-три сложения или одеялом для тепла. Выдержал сколько смог (секунд 20-30 обычно). Сделал так несколько процедур. Прощай радикулит!

Хреном также лечат бронхиальную астму, болезни печени и желудочно-кишечного тракта. Корнеплод является прекрасным кровоочищающим, антибактериальным, противопростудным, мочегонным и желчегонным, отхаркивающим средством. Есть мнение, что хреном даже можно вылечить рак. Этот корнеплод особенно эффективен при лечении стафилококков и кишечной палочки, поскольку сок растения губительно действует на паразитирующие микроорганизмы.

При ангине и стоматите соком хрена хорошо полоскать рот и горло. Смесью хрена и меда эффективно лечат кожную себорею. Листьями хрена лечат ушибы и растяжения. И это еще далеко не весь перечень полезных свойств данного овоща.

Но у хрена есть и ряд противопоказаний:

Хрен категорически противопоказан людям страдающим: язвой желудка, колитами, гепатитом. Его нельзя принимать людям, имеющим избыточный вес, поскольку это растение вызывает хороший аппетит.

Полезные советы приготовления хрена

Жгучесть корней хрена напрямую зависит от его зрелости. Желаете жгучую хреновину — копайте корни ближе к осени.

Похожий рецепт  Как заморозить помидоры на зиму

Как приготовить хреновину, заготовка на зиму из хрена

Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые кулинары придумали нехитрый способ обвязывания целлофанового пакета вокруг горловины мясорубки и завязывания такого же пакета на кольцо с решеткой. Однако и этот способ не всегда срабатывает. Милые дамы орудуют на кухнях в респираторах, а некоторые даже в противогазах.

По мне так измельчать корни хрена лучше всего в блендере или измельчителе предварительно порезав их на некрупные кусочки.
Свежеприготовленную хреновину или аджику нужно съесть как минимум за две-три недели, поскольку по истечении указанного срока она начнет постепенно терять всю прелесть эфирных веществ, витаминов и минералов.

Корни хрена можно заготовить на зиму заранее следующими способами. Закопать их в песок или натереть корень хрена, положить его в полотняный мешочек и высушить на батареях радиатора. Сушить хрен не более суток, иначе вся жгучесть испарится. Хранить сушеный хрен в плотно закрытой стеклянной банке. Перед употреблением развести небольшое количество хренового порошка в кипяченой воде и применять по назначению: хочешь — лечи радикулит, хочешь — готовь аджику.

Как приготовить хреновину: рецепты

Моей излюбленной аджикой с хреном является смесь помидоров, чеснока, хрена, петрушки и укропа, соли, сахара и уксуса.

  • Мясистые помидоры предварительно обдать кипятком, аккуратно снять с них кожицу, перемолоть мясорубкой.
  • Корни хрена очистить, порезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком или перемолоть измельчителем (блендером).
  • Травы мелко порезать или перемолоть измельчителем (блендером).
  • Все ингредиенты смешать, разложить по небольшим баночкам и поставить в холод.

Что касается количества: на три килограмма помидоров я беру примерно 100-150 грамм хрена и 100-150 грамм чеснока. Уксуса 1-3 чайные ложки. Сахара 2-3 столовые ложки. Добавила. Перемешала. Попробовала. Кто-то любит поострее, кто-то послаще… Экспериментируй и ищи свой идеальный вкус. Укропа и петрушки добавляю всегда много. Аджичка выходит что надо и долго в холодильнике не стоит.

А вообще рецептов аджик и всевозможных хреновин валом. Помимо помидоров в хреновину добавляют морковь, яблоки, сладкий и горький перец. Опять же исходя из ваших предпочтений. Мне же остается пожелать вам приятных время заготовок, и до новых встреч на блоге Ода Кулинарии.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: