Что важно знать о пластиковой посуде

Что важно знать о пластиковой посуде

Многие из нас при покупке пластиковой посуды даже не задумываются, насколько данное решение может быть опасным. Конечно, такая посуда очень дешевая, она удобна в эксплуатации, и ее не жалко будет после использования просто выбросить. При этом пластик сегодня стал очень популярным материалом, который используется повсеместно. Вопреки мнению многих людей, пластик является абсолютно безвредным материалом, но сам по себе он очень хрупкий.

Таким образом, производителям ничего не остается, как добавлять в него специальные стабилизаторы. Именно они являются наиболее токсичными в данном изделии. И именно их необходимо опасаться больше всего. При этом каждый из нас должен знать как можно больше о наиболее распространенных типах пластика.

Что важно знать о пластиковой посуде

Итак, на сегодня существуют такие виды материала: полипропилен, поливинилхлорид, поликарбонат, полистирол, полиэтилен.
Кратко поговорим о каждом из типов пластика и о сферах его применения.

Пластик для детской посуды

Как уже упоминалось, для производства детской посуды применяется только тот пластик, который прошел ряд экспертиз, сертифицируется и соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Такая продукция должна в обязательном порядке маркироваться (маркировка обычно наносится на бокал, ложку и вилку). Кроме этого, на посуде должно указываться, для горячих или для холодных продуктов она предназначена. Если посуду можно ставить в микроволновую печь, то это также должно быть понятно с надписи на упаковке. Очень часто производители даже указывают температурный диапазон.

Маркировка РЕТ

Если на посуде нанесена маркировка РЕТ, то вы держите в руках полиэтилентерефталат. Такой материал чаще всего применяется для производства емкостей под соки, воду, напитки, масла, молочные продукты и т.п. Для горячих блюд такие изделия использовать крайне не рекомендуется.

РР-полипропилен

Следующий вид материала — РР-полипропилен. Он применяется для производства медицинской продукции, посуды для горячей еды, производства пищевой пленки, известных нам всем крышек для стеклянных банок и т.п. Стакан, изготовленный из такого материла, способен выдержать очень высокую температуру (до ста градусов Цельсия). Из такой посуды можно спокойно пить горячие напитки (кофе, чай).

При этом в тарелках из полипропилена разрешено греть пищу в микроволновых печах, не переживая за свое здоровье. Единственный минус посуды из данного материала заключается в том, что он (материал) вступает в реакцию с продуктами, содержащими алкоголь. В результате взаимодействия выделяется фенол и формальдегид. У людей, которые часто пьют из таких стаканов, может ухудшиться зрения и появиться проблемы с почками.

Похожий рецепт  Истина в вине

PS-полистирол

Еще один популярный материал — PS-полистирол. Из него делается посуда для молочных продуктов и обычная одноразовая посуда. К недостаткам данного материала можно также отнести выделение токсичных веществ при соприкосновении с алкоголем и горячей пищей. Очень часто такие тарелки ставят людям в кафе, к примеру, под горячий шашлык. При этом клиент получает не только дозу свинины, но и токсины в достаточном количестве, которые травят почки и печень. Такая посуда является действительно одноразовой, ведь мыть ее горячей водой себе дороже.

Поликарбонат

Поликарбонат маркируется просто — буквой «О». Он является абсолютно безопасным для здоровья и именно из него изготавливается посуда для малышей. Но материал безопасен только в случае применения с продуктами комнатной температуры. При нагреве же может выделяться вредное вещество — бисфенол А.

PVC, V и ПВХ

Есть и еще PVC, V и ПВХ материалы, которые используются исключительно для изготовления технических (строительных и отделочных) материалов. К сожалению, особо экономные производители применяют данный материал для производства изделий, контактирующих с пищей. Опасны данные изделия и тем, что при соприкосновении с горячими и жирными продуктами выделяются вредные вещества — винилхлорид и ряд тяжелых металлов. Выявить этот тип пластика из других подобных изделий крайне несложно. Надавив на стаканчик или бутылку, можно заметить, как на месте прикосновения появляются бело-голубые полоски.

Меламин

Очень часто на прилавках наших магазинов можно встретить посуду из еще более опасного материала — меламина, в основе которого лежит полимезированный формальдегид. Продуктам достаточно лишь немного полежать в такой посуде, чтобы пропитаться токсинами и отравить организм.

А вывод — будьте внимательны при выборе пластиковой посуды. Удачи вам и до встречи на блоге Ода Кулинарии.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: