Элемент сладкой жизни — шоколад

Элемент сладкой жизни - шоколад

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. Уже три тысячи лет существования насчитывается такому известному лакомству как шоколад. Попробовав его впервые, европейцы не могли понять, как эта пища со странным вкусом может быть съедобной.

Шоколад, завезенный Христофором Колумбом из Америки, представлял собой напиток из зерен какао, щедро сдобренный перцем и специями. Однако у индейцев такое питье называлось «пищей богов» и ценилось очень высоко! Например, за сто семян в Новом Свете можно было купить хорошего раба. В чем же заключалась причина такой популярности какао-бобов у индейских племен?

Вождь племени ацтеков Монтесума в больших количествах поглощал этот напиток и считался неутомимым любовником. Причину этого видели в удивительных свойствах какао-бобов, повышающих мужскую силу и играющих роль афродизиака. Европейцы же далеко не сразу поверили в удивительные свойства напитка и долго называли его «пойлом для свиней».

Все изменилось с тех пор, когда вместо перца в напиток додумались добавить сахар. В 1847 году в Англии выпустили первую шоколадную плитку. Производить же молочный шоколад первыми придумали швейцарцы в 1875 году.

Польза шоколада

Элемент сладкой жизни — шоколад

На современных прилавках кондитерских магазинов сейчас существует огромное количество видов шоколада: белого, черного, десертного, горького, пористого, с йогуртом, с джемом, с орешками, с изюмом, с ликером и т.п. Даже знатоку шоколадных лакомств впору растеряться от такого разнообразия. Выбор, конечно, всегда обусловлен вашим вкусом, но полезные знания о шоколаде не повредят.

Польза шоколада

Горькие сорта шоколада содержат больше всего, от 45 до 87%, какао-продуктов (какао-бобы и масло какао), черный шоколад – не меньше 45%, молочный на 60% состоит из сухого молока, какао-продукты занимают в нем 35%. Самые нежные сорта – десертные, приготовление сладкой массы занимает для них больше времени, поскольку размалывают ее с особой тщательностью. Белый шоколад содержит очень много какао-масла, молока, сахарной пудры и ванилина, тертый какао он не содержит вообще.

Мифы о шоколаде

Польза этого сладкого лакомства для здоровья уже давно доказана учеными. В шоколаде содержатся вещества, которые укрепляют и защищают кровеносную систему, расширяют сосуды сердца и головного мозга. По количеству антиоксидантов, защищающих наши клетки от свободных радикалов и не допускающих развитие злокачественных опухолей, шоколад является чемпионом среди других продуктов. Причем, чем он темнее, тем больше в нем содержится этих важных и нужных химических соединений.

Но даже без доказательств ученых нам очень хорошо известно, что съеденная шоколадка поднимает настроение, снимает эмоциональное напряжение и стресс. Поскольку какао-бобы содержат большое количество макроэлементов: фосфор, магний, кальций, то употребление в пищу какао-продуктов способствует укреплению костной системы, благотворно влияет на работу сердца, улучшает деятельность мозга.

Похожий рецепт  История и полезные свойства чая

мифы о шоколаде

Мифы о шоколаде

С ростом популярности шоколада нашлось очень много скептиков и критиков, которые в чем только не обвиняли этот вкусный и полезный продукт! Появились утверждения, что употребление сладкой плитки приводит к лишнему весу, повышается холестерин, портятся зубы и кожа. Шоколад обвинили даже в появлении зависимости, прозвав его любителей «шокоголиками».

Однако эти обвинения в своем большинстве остались без доказательств. Калорий в ста граммах шоколада не больше чем в таком же количестве мяса или сыра. Лишний вес появляется от неумеренности в питании и от склонности к гиподинамии. Существует даже шоколадная диета, с помощью которой можно сбросить за два дня около 3 килограмм.

Вот ее рецепт: в течение дня 5 чашек кофе без кофеина с обезжиренным молоком и 80 грамм горького шоколада. Сидеть на такой диете можно не больше 2-3 дней.

Танины, присутствующие в составе шоколада, обладают антибактериальным действием, поэтому они не дают образовываться налету на зубах, а фосфаты и фтор укрепляют зубную эмаль. Из этого следует, что миф о вредном воздействии шоколада на зубы сильно преувеличен.

Многие до сих пор считают, что употребление шоколада способствует росту «плохого» холестерина в организме. Однако какао-масло имеет растительное происхождение и холестерин не содержит вообще. Животный жир можно найти лишь в плитках молочного шоколада. Черный же шоколад богат стеариновой кислотой, которая, наоборот, «чистит» артерии и сосуды.

Миф о том, что шоколад виновен в появлении избыточной сальности кожи и, как следствие, возникновении прыщей, очень живуч. Проблемы с кожей наступают в основном из-за гормональных нарушений, несоблюдения элементарных правил гигиены, а также из-за воздействия неблагоприятных экологических факторов: плохой воды и загрязненного воздуха. Конечно, людям, страдающим от появления высыпаний на лице, нужно ограничить употребление жирных, острых и чрезмерно сладких продуктов, но умеренное потребление шоколада в этой проблеме не виновато.

Элемент сладкой жизни - шоколад

И напоследок, попробуйте приготовить очень вкусный и питательный коктейль на основе такого полезного продукта как шоколад.

  1. На 4 порции возьмите 110 грамм черного шоколада, 4 яйца, цедру и немного сока одного апельсина.
  2. Шоколад растопите на водяной бане, смешайте его с желтками.
  3. Белки взбейте в пену и добавьте к ним цедру и сок.
  4. Затем все ингредиенты смешайте, получившийся мусс разложите по бокалам или розеткам и поставьте на несколько часов в холодильник, можно на ночь.
  5. Перед тем как подавать на стол, украсьте ягодами и шоколадной или кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: