Домашние заготовки на родниковой воде

Домашние заготовки на родниковой воде

Приветствую вас, уважаемые и любимые читатели блога Ода Кулинарии. Наступила осенняя пора и время заготовок на зиму в самом разгаре. Рачительные хозяюшки стремятся закатать дары природы в банку, максимально сохранив ценные микроэлементы овощей, фруктов и зелени, а зимой угостить домашних и гостей консервированными салатами, маринованными огурчиками, душистым вареньем. Кажется, в сложном деле консервации не избежать точных рецептур, мерных стаканов и стерилизации. Но простой способ сохранить огурцы и ягоды без усилий всё же существует! Его применяли ещё наши бабушки, жившие в сельской местности.

Домашние заготовки на родниковой воде

Моченая ягода на родниковой воде

Достаточно залить свежие бруснику, клюкву, чернику родниковой водой, чтобы получить мочёную ягоду. Поскольку такие домашние заготовки на родниковой воде не испытывают влияния высоких температур, витамины при таком способе остаются невредимыми. Мочёная ягода вкусна, полезна и красива. Её можно просто есть с сахаром, использовать в выпечке, готовить разнообразные десерты. Воду, впитавшую вкус и аромат ягод, употребляют вместо сока, немного подсластив.

Чтобы ягоды сохранились дольше, стеклянную тару тщательно моют и высушивают. Ягоды перебирают, промывают проточной водой и дают стечь. В банки засыпают ягоду по плечики, затем заливают чистой родниковой водой и закрывают крышками. Хранят банки с ягодой в подвале, погребе. Такие заготовки могут храниться несколько лет.

Огурцы на родниковой воде без консервации

Огурцы тоже можно сохранить без консервации. Для этого отбирают крепкие здоровые огурчики, моют, отрезают с боков хвостики. На дно чистых банок укладывают вымытые побеги укропа с соцветиями, смородиновый лист, чёрный перец горошком, примерно 2-3 столовые ложки соли. Затем по плечики помещают огурцы, заполняя все пустоты. Заготовки заливаются прохладной родниковой водой и убирают в тёмное место. Огуречный рассол может помутнеть, в этом нет ничего страшного. Можно ополоснуть огурцы и залить новую родниковую воду.

Похожий рецепт  Коктейли в домашних условиях

Как видно, совсем необязательно применять консервирование, уксус и стерилизацию, чтобы надолго сохранить витамины в банке. Домашние заготовки на родниковой воде не заменят привычные способы консервации, но помогут разнообразить и витаминизировать зимний стол. Воспользовавшись этим советом, хозяйки смогут избежать лишних осенних хлопот.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: